В Ташкенте сегодня продолжается научно-практическая конференция «Русисты России – русистам Узбекистана». В ней участвуют ведущие филологи Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента.
В Ташкенте сегодня продолжается научно-практическая конференция «Русисты России – русистам Узбекистана». В ней участвуют ведущие филологи Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Ферганы, Самарканда, Бухары.
Советник российского посольства Сергей Соколов обратил внимание, что в Узбекистане проживает около 1 миллиона соотечественников, что русский по-прежнему остается языком межнационального общения.
Интерес к «великому и могучему» нарастает по мере интеграции экономик, расширения человеческих связей и роста миграционных потоков.
Профессор Российского государственного гуманитарного университета Ирина Петрова считает, что настало время инноваций в изучении русского языка, который нынче преподается как иностранный.
Встречи российских и узбекских русистов проходят в Российском центре науки и культуры, в Русском культурном центре, в Национальном университете, в журнале «Преподавание языка и литературы в школе».