Желанными гостями в русском культурном центре Узбекистана стали артисты армянской диаспоры республики. У них есть свой прекрасный Центр, но узбекских армян всегда тянуло и тянет к русской культуре.
Желанными гостями в русском культурном центре Узбекистана стали артисты армянской диаспоры республики. У них есть свой прекрасный Центр, но узбекских армян всегда тянуло и тянет к русской культуре.
Да и не секрет, что многие из них первое слово в своей жизни произносят по-русски, а затем получают образование в русских школах и ВУЗах, армяне часто думают и чувствуют по-русски и даже приобщаются к своим родным национальным корням через «великий и могучий».
На сцене показали высокое мастерство признанные мастера – среди них певица Луиза Болдеско, музыканты Вячеслав Каграманян и Хидир Сапаров, хор «Поющие сердца».
Блеснула и молодежь – танцевальный коллектив «Рио», студия Дмитрия Надира, танцевального ансамбля «Урарту», вокальной студии «Ахпюр» («Родник»), музыканты Армен Бугданов и юные воспитанники лицея им.Успенского.
Звучали имена звезд армянской литературы – это Ованес Туманян, Наири Зарьян, Раффи, Рачия Кочар, Мурацан, Егише Чаренц, Дереник Демирчян, Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Геворг Эмин, Ованес Шираз, Грант Матевосян. Но справедливо и то, что для узбекских армян их открыли переводы Валерия Брюсова, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Наума Гребнева, Михаила Дудина, Елены Николаевской, Веры Звягинцевой.
Список замечательных русских литераторов и переводчиков армянской литературы немыслим без имени Марии Петровых, — поэтессы и переводчицы, по выражению Арсения Тарковского, обладавшей «врождённым поэтическим голосом». При жизни вышла лишь одна книга М.Петровых — «Дальнее дерево». Но сколь значим ее труд!
Жизнь и творчество Марии Петровых, не имеющей равных знатока русского языка, заслуженного деятеля культуры Армении» и лауреата премии СП Армении им. Е. Чаренца, были напрямую связаны с Арменией.
«О край далекий, край возлюбленный,
Мой краткий сон, мой долгий вздох…» — восклицала поэтесса в своем стихотворении «На свете лишь одна Армения».