В Латвии развернулась настоящая националистическая истерия после успешного сбора подписей за русский язык, считает депутат Сейма Латвии от фракции «Центра Согласия» Николай Кабанов.
В Латвии развернулась настоящая националистическая истерия после успешного сбора подписей за русский язык, считает депутат Сейма Латвии от фракции «Центра Согласия» Николай Кабанов.
– Высшие лица государства выступают с необоснованными обвинениями в адрес «Центра согласия», который в лице лидера Нила Ушакова поддержал сбор подписей за референдум.
Наши конструктивные и миротворческие предложения по компромиссу были названы «шантажом» и «преступным намерением» перевести этнические вопросы в политическую сферу, — сказал парламентарий.
– Лет десять назад это стало бы предметом разбирательства прокуратуры. Это разжигание национальной розни. Ситуация постепенно начинает выходить из-под контроля, – убежден Николай Кабанов.
Сейчас отношение к русскоязычному населению страны ухудшилось и грозит вылиться в государственный конфликт.
Напомним, что идея о повышении статуса русского языка появилась как ответная мера на действия националистов, оккупировавших органы власти.
Например, по инициативе партии «Всё для Латвии» был организован сбор подписей под законопроектом о ликвидации бесплатного образования на русском языке.
Во избежание такого сценария оппозиционная фракция «Центр Согласия» подготовила компромиссные поправки в закон «О статусе государственного языка».
Парламентарии предложили «закрепить за русским языком статус языка нацменьшинств и на основании этого получить возможность общаться с государственными и муниципальными учреждениями на своём родном языке». При этом делопроизводство будет вестись на государственном (латышском) языке.
«Центр Согласия» призвал все объединения и фракции консолидироваться вокруг назревшей проблемы и не допустить начала революционных волнений в стране.
Свои тараканы у мракобесов в Эстонии. Тут начал работу проправительственный портал Patriot.ee («Справочник юного патриота»), предназначенный для русскоязычной молодёжи Эстонии. Его цель – якобы «сблизить эстонскую и русскую общины». Но при этом портал вбивает в мозги заранее неприемлемую мысль, что Эстония-де была оккупирована сначала немцами, потом русскими.
Небесспорным, с точки зрения самих эстонских историков, может являться утверждение авторов портала, что «в конце XIX века политика русификации нанесла серьёзный удар по национальному сознанию эстонцев».
Хотя широкое распространение в русского языка в царской Прибалтики открыло эстонцам дорогу для карьеры в огромной Русской империи, говорящей по-русски. Именно «русификация» стала основной причиной появления среди эстонцев большого количества интеллигенции, учёных, учителей, врачей, юристов.
Именно эстонцы – выпускники российских университетов затем способствовали установлению эстонской независимости, напоминает «забывшим» ИА Regnum.