18+
04 Февраля 11:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Куклы и маски от Николая Султанова

165 спектаклей почти за тридцатилетнюю творческую биографию оформил главный художник Самаркандского областного театра кукол Николай Султанов, пишет «Правда Востока». А это целый мир. Зрители обычно видят на сцене красоту «готовую», редко задумываясь о том, как она создается.

165 спектаклей почти за тридцатилетнюю творческую биографию оформил главный художник Самаркандского областного театра кукол Николай Султанов, пишет «Правда Востока».

 А это целый мир.

Зрители обычно видят на сцене красоту «готовую», редко задумываясь о том, как она создается. Но достаточно посмотреть со сцены на лица маленьких зрителей.

Глаза, с огромным интересом наблюдающие за действом, вызывают особое, возвышенное чувство удовлетворенности художника. В этом он видит свое назначение и счастье.

В кукольном театре все овеяно духом легенд, сказок. Большинство спектаклей, которые оформлял Николай Султанов в различных театрах города, родом из народного творчества: «Сандиксоз ва кугирчокбоз» («Сундучный мастер и кукольник»), «Золотой колос», «Лошадка Молли», «Золотая игла Кощея», «Город радостей», «Хаджи там-там»…

О своем пути художник почти не рассказывает. Немногословен и скромный буклет, выпущенный к персональной выставке Николая Турсуновича, которая прошла в марте этого года.

В нем несколькими строчками обозначен творческий путь художника: в 1982 году закончил художественно-постановочный факультет Ленинградского государственного института театра и музыки и кинематографии. С 1987 года по настоящее время — главный художник Самаркандского областного театра кукол.

Султанов — член международной ассоциации деятелей искусств «Художники за мир» (г. Женева), ряда творческих объединений, союзов. Его работы, в том числе картины и театральные эскизы, выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Дели, Токио, Софии.

На Республиканском фестивале театров кукол в 2000 году в Самарканде занял второе место, в 2005 году в Бухаре и в 2009 году в Андижане получил первые места и Гран-при.

В связи с 20-летием независимости Узбекистана удостоен ордена «Дустлик». Работа кукольника кропотливая, порой почти ювелирная. — Бывает, приходят молодые ребята поучиться нашему ремеслу, — признается Николай Турсунович.

-Повозятся пару дней с красками, клеем, ножницами и уходят. Остаются только преданные своему делу, живущие театром.

Николай Султанов с уважением называет имена коллег. Это заведующая бутафорским цехом Лариса Грунина, главный режиссер Шаходат Усманова, коллеги и наставники — заслуженный деятель искусств Узбекистана Алексей Александрович Ларин и его жена Антонина Васильевна, воспитавшие целую плеяду талантливых художников.   Именно супружеская пара, по словам Николая Турсуновича, привила ему любовь к театру.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности