18+
04 Февраля 11:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан всегда был в его сердце

В Москве на 80-ом году жизни ушел из жизни Николай Изосимович Корнилов, известный художник, писатель и журналист. Четверть века он жил и работал в Узбекистане, писал картины, очерки и репортажи в газете «Комсомолец Узбекистана», сотворил книги «Ташкентский дневник» и «Город моей любви», посвященные узбекской столице. Николай Корнилов навсегда остался верен республике, где, по его собственному признанию, он и вырос в художника. В Нукусе он близко познакомился с легендарным Игорем Савицким, — художником, искусствоведом, создателем Музея искусств и также заболел собирательством картин. В своих репортажах Н. Корнилов писал о простых людях, их жизни и труде, — строкой и рисунком создавал своеобразную летопись Узбекистана. Он также публиковался в газете «Неделя», в журналах «Молодая гвардия», «Новое время» и «Звезда Востока». Примечательно, что его последняя персональная выставка в январе 2011 года в Центральном Доме работников называлась «Моя Каракалпакия», она состоялась при содействии Фонда Форума и узбекского посольства в Москве, где он всегда был желанным гостем и деятельным помощником.

В Москве на 80-ом году жизни ушел из жизни Николай Изосимович Корнилов, известный художник, писатель и  журналист. Четверть века он жил и работал в Узбекистане, писал картины, очерки и репортажи в газете «Комсомолец Узбекистана», сотворил книги «Ташкентский дневник» и «Город моей любви», посвященные узбекской столице.

Николай Корнилов навсегда остался верен республике, где, по его собственному признанию, он и вырос в художника. В Нукусе он близко познакомился с легендарным Игорем Савицким, — художником, искусствоведом, создателем Музея искусств и также заболел собирательством картин.

В своих репортажах Н. Корнилов писал о простых людях, их жизни и труде, — строкой и рисунком создавал своеобразную летопись Узбекистана. Он также публиковался в газете «Неделя», в журналах «Молодая гвардия», «Новое время» и  «Звезда Востока».

Примечательно, что его последняя персональная   выставка  в январе 2011 года в Центральном Доме работников называлась «Моя Каракалпакия», она состоялась при содействии Фонда Форума и узбекского посольства в Москве, где он всегда был желанным гостем и деятельным помощником. 

«Родным и близким моему сердцу – рассказывал Николай Корнилов, — стал Узбекистан — край жаркого солнца и пустынных суховеев, край цветущих оазисов и жаждущих влаги необозримых степей, край вздыбленных песчаных волн и неповторимой синевы Арала. Я много лет жил в Ташкенте, я летописец этого города! Но сегодня у меня праздник Каракалпакии.

Я взял ее вдохновение в сердце на всю жизнь. Мне уже почти 80 лет, но душой я всегда в Узбекистане. Мое искусство будет посвящено моим дорогим ташкентцам и каракалпакам».

Николай Корнилов  часто, порой целыми делегациями,  принимал гостей из Узбекистана. Он дружил с народным художником республики Рузы Чарыевым, академиком Раджапом Исламбековым, знаменитым писателем Тулепбергеном  Каипбергеновым и другими. О многих своих узбекских друзьях-товарищах он рассказал в своей автобиографии «Осколок кометы».

Успел оставить заметный след Корнилов и в России. Он стал основателем  популярнейшей галереи «НиКор» (по первым буквам его имени и фамилии), возглавил международную  ассоциацию «Искусство народов мира», издавал одноименную газету.

В городе Петушки, Владимирской области он создал знаменитый на весь мир музей Петуха. Без всякой государственной       поддержки, исключительно благодаря энтузиазму и титанической работе, вместе с верной супругой Николай Корнилов  не дал пропасть десяткам, сотням художникам, скульпторам, поэтам, писателям, ученым,  ставших вдруг ненужными в эпоху дикого капитализма.

В его галерее они находили убежище, поддержку, общение, бесплатно выставляя свои произведения, выступая с лекциями для московских мальчишек и девчонок, открывая перед ними глубины красоты и культуры, обучали их умению рисовать, лепить скульптуры, общаться со старшими.

Здесь же отмечали юбилеи, проводили презентации, вечера памяти, а нередко и поминки  по деятелям искусства. Николай Корнилов совершенно бесплатно, в дар передал 25 музеям  в России, Казахстане, Белоруссии почти 10 тысяч картин и  скульптур.

За свои труды меценат был награжден орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского.

Из жизни, выполнив свой долг до конца, оставив добрый след,  ушел настоящий народный дипломат. Николай Корнилов навсегда останется в наших сердцах ярким символом нерушимой дружбы между Россией и Узбекистаном.

И будет правильно, если московские власти по достоинству оценят творческий и духовный подвиг подвижника искусства,  гуманиста Николая Корнилова и назовут его именем одну из улиц российской столицы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности