18+
04 Февраля 14:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Русский мир» получил своего депутата в Госдуме

Исполнительный директор фонда «Русский мир», известный политолог и общественный деятель Вячеслав Алексеевич Никонов избран в состав Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва.

Исполнительный директор фонда «Русский мир», известный политолог и общественный деятель Вячеслав Алексеевич Никонов избран в состав Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва.

Вячеслав Никонов родился 5 июня 1956 года в Москве.

Отец – Алексей Дмитриевич Никонов – учёный, основоположник школы военно-политических исследований в СССР. Был профессором МГИМО, потом сотрудником Института мировой экономики и международных отношений, редактором журнала «Коммунист».

Мать – Светлана Вячеславовна Скрябина – научный сотрудник Института всеобщей истории. Дед (по матери) – Вячеслав  Михайлович  Молотов. В.А. Никонов является биографом своего деда.

Вячеслав Никонов учился в спецшколе №1 г. Москвы, по окончании которой в 1973 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Специализировался по кафедре новой и новейшей истории. Научный руководитель Е.Ф. Язьков. После окончания факультета в 1978 г. работал на кафедре новой и новейшей истории, был секретарём комитета ВЛКСМ, секретарём парткома исторического факультета.

В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Борьба течений в республиканской партии США в 1964-1968 гг.». В 1989 г. стал самым молодым доктором исторических наук в СССР. Тема докторской диссертации: «Идейно-политическая эволюция республиканской партии США после Второй мировой войны». В том же году был переведён на работу в ЦК КПСС в качестве инструктора, а затем заведующего сектором идеологического отдела. С 1991 г. – помощник руководителя аппарата Президента СССР. После августа 1991 г. – помощник председателя КГБ СССР.

С 1992 г. – советник департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»), преподавал в Калифорнийском технологическом институте (США).

В апреле 1993 г. совместно с группой политических консультантов (Г. Сатаров, А. Мигранян, А. Салмин) организовал и возглавил фонд «Политика». В мае 1993 г. выступил инициатором создания «Клуба-93».

В 1993 г. избран в Государственную Думу РФ по федеральному списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС). Занимал пост председателя подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Комитета по международным делам Государственной Думы РФ. С января 1995 г. – заместитель председателя Комиссии Госдумы по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.

В 1996 г. – заместитель председателя Координационного комитета Общероссийского движения общественной поддержки Б.Н. Ельцина на выборах Президента РФ.

В 1997-2001 гг. был членом политического консультативного Совета при Президенте РФ, Комиссии по правам человека при Президенте РФ, экспертного совета Комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму.

В 2003 году  возглавил фонд «Единство во имя России», созданный  ведущими научными и аналитическим центрами страны. В состав учредителей фонда входят: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московская государственная юридическая академия, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, фонд «Российский общественно-политический центр», фонд «Политика», Фонд развития парламентаризма в России. В этом же году стал редактором общественно-политического журнала «Стратегия России»

В 2006-2009 гг. –  член Общественной палаты Российской Федерации. С 2007 года – исполнительный директор правления фонда «Русский мир» (назначен на этот пост Президентом России). Фонд «Русский мир» создан указом Президента РФ В. В. Путина 21 июня 2007 года.

Основными целями фонда являются популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом.

В 2011 году Вячеслав Никонов стал исполняющим обязанности декана факультета государственного управления МГУ. При вступлении в должность Никонов изложил принципы, которыми намеревается руководствоваться при реформировании факультета и подготовке специалистов-управленцев.

По мнению Вячеслава Никонова, российскую систему подготовки кадров госуправления необходимо модернизировать и максимально приблизить к той, которая существует в наиболее развитых странах

–Конечно, российская школа государственного управления в перспективе должна выходить на мировой уровень. Я считаю главной задачей факультета госуправления МГУ именно это, – заявил Никонов.

По его мнению, сама система госуправления также нуждается в серьёзной реформе. В аппарате должна быть  конкурентная среда, в том числе создание преимуществ тем, кто имеет специальные дипломы. Нужно развивать конкурсную систему при приёме на госслужбу и наладить систему повышения квалификации действующих управленцев по системе программ MPA (Master of Public Administration).

В системе подготовки управленцев нужно перейти к большей специализации, а сама подготовка должна быть приближена к реальным потребностям страны: к примеру, в России нужны специалисты в области межнациональных отношений. Наконец, будущих управленцев надо воспитывать, считает Никонов,  По его мнению, личная честность, наличие идеалов – главная преграда на пути коррупции.

Вячеслав Никонов многие годы занимается серьёзной экспертной деятельностью и руководит (либо входит в состав руководящих органов) авторитетными экспертными структурами в сфере внутренней и внешней политики и международных отношений.

Вот лишь несколько примеров: вице-президент Ассоциации центров политического консультирования; член президиума Совета по внешней и оборонной политике; член Экспертного клуба Первого канала; член правления фонда «Российский общественно-политический центр»; заместитель председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике»; председатель Российского национального комитета Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ);  председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС и др.

Вячеслав Алексеевич Никонов –  известный публицист, автор более 1000 статей в российской и зарубежной прессе. Как учёный-историк и политический аналитик регулярно публикуется в научных и общественно-политических журналах.

Автор 15 книг, наиболее известны из них:

От  Эйзенхауэра к Никсону: из истории республиканской партии США. – М.: МГУ, 1984.

Афера «Иран-контрас». – М.: МГУ, 1987.

Республиканцы: от Никсона к Рейгану. – М.: МГУ, 1988.

Консервативный манифест: политическая философия ПРЕС. – М., 1994.

Эпоха перемен: Россия 90-х глазами консерватора. – М., 1999.

Молотов. Молодость. – М., 2005.

Код политики. – М.: Вагриус, 2006.

В 2011 году вышла книга Никонова «Крушение России. 1917», посвящённая Февральской революции и вызвавшая большой интерес не только учёных-историков, но и широкой общественности.

–История 1917 г. – искушение, которого я не смог избежать, – заявил Вячеслав Никонов, рассказывая о своей книге на презентации в МГУ.  – Это переломный год, когда государство было разрушено.

Чем особенно интересна та эпоха? Не только богатой исторической фактурой. Как раз в такие переломные периоды делаются явными обычно скрытые рычаги управления страной, механизмы политики, которые не менее интересны политологу, чем историку.

В юности Вячеслав Никонов был знатоком телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Любит играть в футбол и многие годы является болельщиком футбольного клуба «Торпедо-Москва». В искусстве отдаёт предпочтение классической музыке и литературе. Увлекается фотографией

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности