Узбекские спортсмены форсируют подготовку в Играм в Лондоне. Создана специальная республиканская комиссия, которая координирует усилия министерств, ведомств, спортивных и общественных организаций. Разработана трехэтапная программа.
Узбекские спортсмены форсируют подготовку в Играм в Лондоне. Создана специальная республиканская комиссия, которая координирует усилия министерств, ведомств, спортивных и общественных организаций. Разработана трехэтапная программа, в основе которой — опыт ведущих спортивных держав (США, Китая, России, Англии).
-Определены также два основных направления, включающих одиннадцать приоритетных олимпийских видов спорта, в которых традиционно успешно выступают узбекские атлеты (дзюдо, вольная и греко-римская борьба, бокс, художественная и спортивная гимнастика, трамполин, легкая атлетика, гребля, таэквондо, тяжелая атлетика).
И перспективные сборные, способные также достойно представить республику на Всемирных играх четырехлетия, — рассказал в интервью председатель Национального олимпийского комитета Малик Бабаев.
По его словам, на первом этапе проведена селекционная работа по отбору молодых спортсменов. Из них сформированы двойные составы команд. В частности, наполовину обновлена сборная штангистов, заново сформированы дружины по художественной гимнастике, плаванию.
Приглашены зарубежные тренеры. С теми же тяжелоатлетами занимается специалист из Турции, с таэквондистами — наставник из Южной Кореи. Кстати, по программе МОК в Узбекистане организовано более сорока семинаров для тренеров по различным олимпийским видам.
Своя крыша над головой появилась у федерации по гребле на байдарках и каноэ, построены и реконструированы базы, эллинги не только в Ташкенте, но и Фергане, Намангане. Современный гребной канал в Самарканде по решению Международной федерации роуминга в 2013 году станет местом проведения чемпионата Азии.
Этот комплекс с двумя обводными каналами не уступает знаменитым акваториям Германии, Польши, Южной Кореи, Китая, Венгрии и Франции.
Форпостами по развитию гимнастики и дзюдо в Азии по праву являются зал «Универсальный» и центр по единоборствам в Ташкенте. Необходимые условия созданы для сборных по борьбе, таэквондо, легкой атлетике.
Примечательно, что федерациям были предоставлены льготы для ввоза современного оборудования и инвентаря, специальной экипировки.
Как итог двухлетней работы по реализации правительственного документа — успешное выступление делегации Узбекистана на Азиатских играх в Гуаньчжоу (Китай). В копилке соотечественников 56 медалей, одиннадцать из которых — с золотым отливом. По количеству наград в неофициальном командном зачете наши земляки заняли шестое место.
-Как и предполагалось, наибольшее количество призовых мест на своеобразной репетиции перед Олимпиадой-2012 заняли представители приоритетных видов, — подчеркнул глава НОК Малик Бабаев. —
Были и приятные сюрпризы. Впервые на вторую ступеньку пьедестала почета поднялась команда по художественной гимнастике. Прозвучал гимн Узбекистана в честь победы велогонщика Владимира Туйчиева.
Появились новые имена — легкоатлетка Юлия Тарасова стала сильнейшей в семиборье. Вновь отличился каноист Вадим Меньков, которого на этот раз поддержали и товарищи по сборной — Серик Мирбеков, Герман Кочнев, Алексей Бабаджанов, Сергей Борзов, Вячеслав Горн, Алексей Мочалов. В числе награжденных были и гребцы-слаломисты.
Первым, кто сумел выполнить заветный норматив, стал велосипедист Мурод Халмурадов, воспитанник Ташкентской областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Затем наши велогонщики получили право делегировать еще двух спортсменов, успешно выступив на международном турнире в групповой гонке.
Пять квот на поездку в Великобританию у штангистов. По результатам двух последних чемпионатов мира в общем зачете они заняли восьмое место. Заметим, что в прошлом олимпийском цикле тяжелоатлеты были на 43-й позиции.
Четыре именные путевки у сборной по боксу. Среди тех, кто будет претендовать на олимпийские медали, Эльшод Расулов, Джурабек Латыпов, Озубек Шоимов и Фазлитдин Гойибназаров. Квартет может пополниться и другими дарованиями — в начале марта состоится чемпионат Азии, на котором узбекистанцы намерены побороться еще за шесть вакансий.
Подтвердили свой класс таэквондисты. Во второй раз в своей спортивной карьере примут участие в Олимпиаде Акмаль Эргашев, Дмитрий Ким и Наталья Маматова. В одном из интервью Дима, в частности, заявил: «Теперь мы намерены не просто участвовать, но и сражаться за награды. Накоплен достаточный опыт».
Блеснула мастерством Ульяна Трофимова. Она впервые будет представлять республику на олимпийском турнире по художественной гимнастике.
Как и ожидалось, в лондонской регате примут участие Вадим Меньков, вновь признанный лучшим каноистом мира, и Юлия Борзова, отличившаяся на континентальном первенстве в Иране. К ним могут присоединиться еще и ребята, специализирующиеся в гребле академической.
Лицензионные нормативы выполнили легкоатлетки Светлана Радзивил, Александра Котлярова, Анастасия Журавлева, Юлия Тарасова. В группе «В» — пловцы Раънохон Аминова, Алексей Дерлюгов и Юлдуз Кучкарова.
Всего на сегодняшний день 25 спортсменов по индивидуальным планам уже готовятся к главным стартам в Лондоне.
И этот отряд будет пополняться. Продолжают набирать рейтинговые очки дзюдоисты. В каждой из восьми весовых категорий значатся в мировой табеле о рангах и узбекистанцы. Как и в Пекине, сборная по этому виду единоборства, вероятно, будет представлена полным составом.
Должны реабилитироваться после неудачи на мундиале команды по вольной и греко-римской борьбе. Предстоят поединки на континентальном первенстве в Казахстане (март), чемпионате мира в Китае (апрель) и отборочном турнире в Финляндии (май).
Эксперты надеются, что пополнят список спортивной делегации Узбекистана представители спортивной гимнастики и трамполина.
Отличные шансы у футболистов. Они лидируют в своей подгруппе, опережая сборные Австралии, Ирака и Объединенных Арабских Эмиратов. Осталось сыграть три матча, из которых два — на своем поле с основными конкурентами. Уже 13 марта после заключительной встречи со сборной ОАЭ станут известны имена тех, кто поедет на Всемирные игры.
Буквально прорыв совершили паралимпийцы. Если на Олимпиаду-2008 путевки получили лишь два спортсмена-инвалида, то теперь — сразу восемь атлетов. Это дзюдоист Шариф Халилов, легкоатлеты Алишер Усманов, Хуснутдин Норбеков, Иван Панафидин, Равиль Диганшин, Фаррух Мирзакулов, а Дониер Солиев и Аброр Ибрагимов в ходе квалификационных соревнований выполнили нормативы мастеров спорта международного класса.
Источник:«Правда Востока»