В России будут построены три новых завода по производству систем противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По словам Рогозина, строительство предприятий, в частности, предусмотрено проектом федеральной целевой программы.
В России будут построены три новых завода по производству систем противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
По словам Рогозина, строительство предприятий, в частности, предусмотрено проектом федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, на финансирование которой планируется выделить около трех триллионов рублей. Проект поступит на рассмотрение правительства России 1 марта 2012 года.
Где именно будут построены новые производственные мощности, которые будут находиться в ведении концерна ПВО «Алмаз-Антей», пока неизвестно. Благодаря новым заводам, Россия сможет ускорить производство новой техники ПВО и ПРО для Войск Воздушно-Космической обороны, а также для иностранных заказчиков.
Ранее стало известно, что поставки комплексов С-400 Белоруссии и Казахстану начнутся после 2015 года; это связано с тем, что к 2015 году «Алмаз-Антей» должен наладить серийное производство «Триумфов» и комплексов С-500.
Между тем, по словам Рогозина, в Москве построен новый завод по производству современного стрелкового снайперского оружия.
«По технологии оснащения завода и по качеству продукции он превосходит все европейские предприятия и только с американскими идет вровень», – отметил вице-премьер.
При этом он добавил, что намерен посетить новый завод совместно с председателем Комитета по обороне Госдумы и председателем Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.
О том, что в России начнет действовать федеральная целевая программа по развитию ОПК, весной 2011 года заявил премьер-министр Владимир Путин. Средства, предусмотренные программой на модернизацию «оборонки», планируется выделить вдобавок к тем, что будут потрачены на реализацию госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы.
Из трех триллионов рублей, заложенных в проекте ФЦП, 200 миллиардов будут потрачены на ведение перспективных оборонных научно-исследовательских и конструкторских разработок.
В свою очередь начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров выразил уверенность, что Россия должна быть готова к войнам в воздушно-космической и информационной сферах, сообщает РИА «Новости».
–Центр военных действий с традиционных театров войны – суши и моря – сместился в воздушно-космическую и информационную сферу, в том числе и в кибербезопасность.
Концепции сетецентрической войны уже шагнули далеко вперёд. Мы оцениваем, насколько эффективно и качественно решают этот вопрос ведущие страны Запада, – сказал Макаров на общем собрании Академии военных наук в Москве.
Начальник российского Генштаба отметил, высокие технологии позволяют сократить численность вооружённых сил и повысить их эффективность.