18+
11 Августа 20:57
Ивановские корни узбекского хлопка

Откуда пошли современные сорта хлопчатника, выращиваемые в Узбекистане? Селекционная работа началась в Туркестане в последней трети ХIХ века. Дело в том, что местный сорт (гуза) не отличался высоким качеством волокна, имел низкую урожайность.

Откуда пошли современные сорта хлопчатника, выращиваемые в Узбекистане? Селекционная работа началась в Туркестане в последней трети ХIХ века.

Дело в том, что местный сорт (гуза) не отличался высоким качеством волокна, имел низкую урожайность. За проблему взялись русские селекционеры, практические агрономы.

Они скрестили  доморощенный хлопчатник с американским и добились явного прогресса. Но  настоящий прорыв произошел  в начале ХХ века, когда ученые приступили к планомерной селекции.

Родоначальником выступил ученый-селекционер Евгений Львович Навроцкий. Он вывел очень популярный в свое время сорт — «Русский», который впоследствии был переименован в «Навроцкий». Самый высокий сбор хлопка в дореволюционном Туркестане был достигнут в 1916 году — 360 тысяч тонн волокна.

Селекционная работа особенно активизировалась уже в СССР. Ведущая роль тут принадлежала Анатолию Ивановичу Автономову. Он и считается основоположником современной науки селекции хлопчатника в Узбекистане.

А.И.Автономов родился  24 февраля 1898 года в Иваново-Вознесенске. В 1925 году, после окончания агрономического факультета Ивановского политехнического института, он был направлен в Среднюю Азию.

В Ташкенте молодой ученый  Автономов стал сотрудником Туркестанской селекционной станции (ныне Узбекский НИИ селекции и семеноводства хлопка). И с 1926 по 1930 год он производил опыты в филиале станции в жарком Байрам-Али.

В последующие годы Автономов вновь трудился в Узбекистане. В Ташкентском сельскохозяйственном институте он был проректором, заведующим кафедрой. Но никогда не прекращал научной деятельности.

В частности, именно Автономов основал селекцию тонковолокнистых, наиболее ценных,  сортов хлопчатника в Средней Азии. Он создал несколько  высокоурожайных , приспособленных к региону сортов, был автором нескольких десятков научных трудов, наставником многих сотен специалистов сельского хозяйства в Узбекистане.

Заслуги А.И. Автономова признавались. Он  избирался депутатом Верховного Совета Узбекистана, был награжден многими орденами и медалями,   лауреатом Государственной премии СССР, а также удостоен звания заслуженного деятеля науки Узбекистана и  избран член-корреспондентом республиканской Академии наук. 

                                                                  

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности