18+
23 Апреля 18:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Новгороде переселенцам дарят дома

Сколько переселенцев готовы принять в Новгородской области? «Да хоть десять тысяч!» – отвечает замглавы администрации области Александр Смирнов. И ведь правду говорит.

Сколько переселенцев готовы принять в Новгородской области? «Да хоть десять тысяч!» –  отвечает замглавы администрации области Александр Смирнов. И ведь правду говорит.

Со дня принятия программы началась её реализация в девяти муниципальных районах области: Батецком, Боровичском, Крестецком, Окуловском, Пестовском, Солецком, Старорусском, Чудовском и Шимском.

Второе название программы – «Село Новгородчины», оно говорит само за себя – потенциальным переселенцам в основном предлагаются вакансии для трудоустройства в сельской местности.

На ПМЖ всей семьей

Новгородская земля – особое место в России. Великое. Новгород по праву называют «родиной земли русской», «родиной русской государственности», «землей, с которой Русь пошла».

И теперь этот край активно участвует в Госпрограмме для переселенцев. Новгородская область – одна из лидеров в России по объему инвестиций: в том числе, чтобы привлечь соотечественников. Об этом рассказал замглавы администрации Александр Смирнов.

– Главная проблема – улучшение демографической ситуации. У нас сегодня 640 000 жителей, а еще десять лет назад было 820 000. Почему? Хотя процент рождаемости значительно выше смертности… Близко Питер и Москва: вот туда местные и едут. То есть, демографическая проблема явная, а значит, важно ее решать – и как можно скорее, иначе ни о каком развитии экономики «в перспективе» говорить не приходится, – подчеркивает Александр Владимирович. – Поэтому особенно будем рады тем, кто решит к нам переселяться семьями.

И главное, у нас созданы все условия для соотечественников! Например, в отличие от многих российских регионов, в Новгороде нет очередей в детские садики.

И так у нас их открыто по всей области много, но мы еще и новые строим. Поэтому, если к нам приедут молодые пары, допустим, из Прибалтики или, например, из крупных европейских городов (где сейчас экономическая ситуация даже хуже, чем в российской глубинке!), то проблема устройства ребенка в садик отпадает автоматически. Кроме того, открываются новые группы дошкольного образования – на это нацелены специальные областные программы.

А теперь – о медицинском обслуживании. Мы получили 2 641 000 рублей на модернизацию сферы здравоохранения. И это только из федерального бюджета! А общий объем инвестиций в эту сферу превышает 4,5 млрд. Открываем новые больницы – самые современные, причем настолько, что многие европейские и московские клиники им не конкуренты.

И если к нам переселятся семьи, где есть не только молодые пары, но и пожилые люди, то сфера социальной защиты у нас сильная: о пенсионерах заботятся, им выделяются льготы на все, включая, разумеется, медицину.

На наш регион вообще теперь большие средства выделяются. На этот год мы получили 2,5 млрд рублей – на ремонт дорог. Поэтому будет еще легче добираться из сельской местности в районные центры. Оно и понятно, ведь Новгородская область теперь – четвертый в России регион по темпам экономического развития.

Нам дополнительно выделено 588 млн на развитие. Активно поднимается и сельское хозяйство, где построены большие предприятия. Скажем, чуть ли не 100 млн килограммов мяса птицы поставляет по всей стране наша птицефабрика «Белгранкорм», где рабочим платят 35 000 – 40 000 рублей.

Плюс для всех обязательный продуктовый паек, каждому сотруднику оплачивают отпуск, места в санаториях или пансионатах, а дети тех, кто занят на производстве, летом отдыхают в лагерях…

Я являюсь еще и председателем комиссии области по привлечению иностранной рабочей силы. И как раз упомянутое предприятие ждет соотечественников. Сейчас там уже работают люди, переселившиеся из Украины, Молдавии, Таджикистана, Казахстана.

Там более 1000 рабочих мест, но производство постоянно расширяется. Птицефабрике «Белгранкорм» нужны специалисты: слесари, механики, энергетики, санитарные и ветеринарные врачи, технологи. Если кто-то ранее работал в пищевой отрасли, но нуждается в некоторой переквалификации – ее оплачивает предприятие.

Изначально поставлена цель: принимать не временную «рабочую силу», но тех, кто готов трудиться постоянно. Если к нам приезжают семьями, то дети рабочих, которые поступят куда-то на учебу, могут на предприятии проходить практику.

Подтверждением того, что на предприятии заинтересованы в постоянных кадрах, является строительство «служебного жилья».

…А дом дают в подарок

–  Жилье – это, наверное, одна из самых главных проблем для соотечественников. И здесь у нас все организовано, – продолжает Александр Владимирович. – Если говорить о переселенцах, то мы готовы действовать, выходя за пределы Госпрограммы: можем принимать их по всей области, а не только в Сольцах и Крестцах.

Предоставляем льготы, если кто-то захочет купить жилье, или компенсируем 50% арендной платы. Хотя, подчеркну, многие предприятия автоматически предоставляют служебное жилье. Конечно, в последнем случае не дарят квартиры, но в них люди могут жить до тех пор, пока работают на производстве.

Но если человек решил окончательно обосноваться в нашей области и работать на одном месте, то, считайте, что дом получает в подарок. Такие же условия для учителей, врачей, ветеринаров, зоотехников, которые нужны в сельских регионах: там им сразу дают жилье.

И в Новгороде на улице никого не оставим, тем более, высококлассного специалиста. Все проблемы легко решаются «в индивидуальном порядке» – обращайтесь! Поможем самим участвовать в строительстве жилья или получении ипотеки. Между прочим, в 2011 году мы сдали 240 000 «квадратов» жилья. А в этом году цифра, уверен, будет больше.

Но можем рассматривать и другие варианты. В прошлом году к нам обратилось более 100 человек (около 30 семей) из Казахстана: они хотят переселиться все разом и жить компактно. Как раз теперь подбираем для них территорию, где и работа для всех найдется, и жилье.

Вполне реально, что государство переселенцам будет оплачивать до 70% стоимости на квартиры или дома. А иногда жилье на селе вообще бесплатно предоставляют, но его нужно отремонтировать. Так почему точно так же, как и приезжим из Казахстана, не поступить людям из Латвии или Литвы, тем более, что они ближе к нам по менталитету? У нас немало сел, которые надо поднимать, – подчеркивает собеседник.

И действительно, то, о чем рассказал Александр Владимирович, особенно актуально не только для регионов Средней Азии, где сейчас известно какая ситуация, но и для стран Прибалтики. Например, основная масса соотечественников в той же эстонской Нарве живет в состоянии постоянной депрессии: работы нет, денег, логично, тоже, и, что самое страшное, –  никаких перспектив. Почему?

Да потому, что эстонские власти, судя по всему, решили окончательно добить «русскую Нарву», где государственный язык если и звучит, то крайне редко, например, по государственным телеканалам, которые местные жители почти не смотрят.

Да и в Латвии картина не ярче. И теперь представьте себе, что какой-нибудь из убитых латвийской независимостью поселков в районах Латгалия или Земгале возьмет да и переселится весь в Новгородскую область! Скажете, это из области фантастики? Ничего подобного! После того, как Латвия влетела в Евросоюз, из районов Курземе и Видземе переселялись на Запад не по одному человеку, а целыми хуторами и небольшими городами!

Правда, в «цивилизованной Европе» прибалтийского мигранта особенно не ждали, а относились к нему, как к вынужденной необходимости: таков уж закон развитых стран ЕС – принимать жителей голодных республик. Только вот сейчас из Европы народ все активнее возвращается в нищие Латвию, Литву, Эстонию – за границей с работы во время кризиса уволили. Причем, гнали (и гонят по сей день) даже высококлассных специалистов: во-первых, зачем конкуренты нужны, во-вторых, и своих безработных навалом…

Только в России все иначе. Там, в отличие от «развитого Запада», тех же   профессионалов из Прибалтики ждут, льготы и гарантии предоставляют. И если на Западе, в странах «сурового капитализма», никто не обещал постоянства для мигрантов, то в России заинтересованы в людях, которые видят свое будущее именно на «исторической родине». Вот и ответ –  насколько реально предложение руководства Новгородской области.

– Нам, например, нужны люди, которые могли бы трудиться на селе – обрабатывать землю, сажать разные культуры, заниматься уборкой, переработкой, и так далее. Если в начале 1990-х сельское хозяйство стало приходить в упадок, то теперь – возрождается. Ждем толковых фермеров!

В прошлом году у нас 722 человека открыли частный бизнес: занимаются разведением свиней, кур, кроликов. Мы даем субсидии на развитие малого и среднего бизнеса, – говорит Александр Владимирович. – Начинают строиться новые заводы и фабрики. А там, в свою очередь, уже нужны строители. Могут принимать не только по одному-два человека, но и бригады профессионалов.

После встречи в администрации Новгородской области ваш корреспондент побывал в одной из «территорий вселения» – в Крестцах. Казалось бы, ну совсем небольшой городок, но и там переселенцев ждут. Это подтвердил глава района Сергей Яковлев:

– Конечно, ждем соотечественников! Вскоре начнет строиться большой мясной комплекс, где будут нужны профессионалы. Уже запланировано строительство комплекса деревообработки, где будет работать 500 – 600 человек. Появилась тысяча новых рабочих мест в сельском хозяйстве. Еще нам очень нужны учителя и врачи. Готовы принимать и профессионалов с многолетним опытом работы, и молодых. С января действует федеральная программа «Сельский доктор» для тех, кому нет 30 лет: дают пособие – подъемные ( 1 млн рублей), плюс социальный пакет, – замечает Сергей Анатольевич.

Вера помогает соотечественнику

В области явно есть, чем заняться. И есть, где провести свободное время. Край вообще замечательный. Только на территории Новгорода, не считая его окрестностей и вообще всей области, более 200 церквей (старейших в России!), плюс – музеи, которые по количеству священных реликвий ничем не уступают храмам. Жителям Новгорода явно передался этот возвышенный дух, поэтому вовсе не удивительно, что и криминала в Новгороде почти нет.

И за неделю (столько автор этих строк пробыл в славном городе) ни одного пьяного на улицах не увидел, даже окурки сигаретные никто не бросал мимо урн. Еще бы, живешь, словно на территории одного большого монастыря, где все время молитва звучит. Даже грешить в этом месте как-то неприлично…

На второй день пребывания в Новгороде я понял абсурдность своего вопроса, который в первый вечер задал даме, сидящей «на ресепшен» в гостинице «Садко», где остановился: «Ночью-то по улицам спокойно гулять можно?» Дама ответила: «Да хоть днем, хоть ночью!» Не обманула. А поздно вечером Новгород особенно красив, тем более – знаменитый кремль с Софийским собором, подсвеченный со всех сторон яркими фонарями. На территорию кремля можно войти в любое время – до 24.00 ворота открыты, хотя и позже, кажется, никого не выгоняют.

И Новгород – это вам не прагматичная Европа, где храмы давно уже скорее туристические объекты, чем «дома веры»: просто капиталюги вычислили, что в процентном соотношении первое намного выгоднее. Например, в Ирландии и Англии все меньше протестантских и католических храмов в прямом смысле слова.

Их настоятели внимательно смотрят: если прихожан единицы, то и пожертвований – кот наплакал, а значит, храм пора сдать в аренду фирмам в качестве туристических информационных центров, или, например, «слегка переоборудовать» под… гостиницу. Сам эти отели «у Бога за пазухой» (так паразиты-мигранты шутят) видел… Но в Новгороде все иначе. И жить в таком городе, где основы веры не подорваны, проще.

Знаете, что, наверное, самое сложное для переселенца? Вовсе не оформление кипы документов и не поиск новой работы, не устройство детей в садики и школы, не перевозка вещей в новый город, но так называемые «психологические ломки». Ваш корреспондент общался со многими переселенцами, и все они говорили, что сложнее всего психологически перенастроиться для новой жизни.

Автор этих строк общался и с мигрантами, которые переселились в «развитую Европу» из новых стран ЕС. И очень многие, хотя находили работу и имели пособия, в какой-то момент просто «ломались» и не могли больше находиться на чужбине, где все другое: мировоззрение людей, жизненные ценности, наконец, духовная составляющая.

В итоге при всех благах Европы часто люди возвращались туда, где, хоть и в экономическом плане очень сложно, зато душе спокойнее, где тебя действительно понимают, и, если что, обязательно помогут. Причем помогут, не думая о какой-то выгоде, а просто потому, что «так надо», «так по-людски». А в Новгороде люди очень душевные.

Это, кажется, все давно заметили – начиная от туристов, которые лишь однажды побывали в Новгороде, заканчивая теми, кто в этот город окончательно переселился.

– Всем, кто планирует связать свое будущее с Новгородской областью, мы всегда вначале предлагаем приехать к нам хотя бы на несколько дней или недельку-другую – осмотреться, подышать священной силой, пообщаться с местными жителями. А подустанете от города (если устанете!), можно проехать по региону, где множество озер, рек, девственно диких лесов…

Не раз случалось: человек, который планирует участвовать в Программе переселения соотечественников, думает, какой ему регион России выбрать, например, в центральной части страны, приезжает в Новгород, проводит тут некоторое время и потом окончательно к нам перебирается.

Согласитесь, одно дело, когда в городе ничего особенного нет, – там  только работаешь, не зная, чем занять свободное время. В итоге переселенец вскоре тосковать начинает.

А совсем другое, когда живешь в городе, где постоянно открываешь для себя что-то новое, где есть, куда сходить, где душой отдохнуть. В этом отношении у Новгорода немного конкурентов в нашей стране! – убежден Александр Смирнов.

Журнал «Русский век»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности