18+
29 Ноября 06:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как не нарваться на «черного» маклера

Вопрос по телефону звучал просто: «У вас есть лицензия?» «А какая разница?» — ответил маклер, разместивший в Интернете объявление о сдаче в аренду квартиры. Разница большая. Ровно год назад в республике вступил в силу Закон «О риэлторской деятельности».

Вопрос по телефону звучал просто: «У вас есть лицензия?» «А какая разница?» — ответил маклер, разместивший в Интернете объявление о сдаче в аренду квартиры.

Разница большая. Ровно год назад в республике вступил в силу Закон «О риэлторской деятельности», который запрещает заниматься посредническими услугами на рынке недвижимости без соответствующей лицензии Госкомимущества.

Третий, но не лишний

Раньше при продаже, покупке или аренде недвижимости маклеры сводили обе стороны на объекте сделки, помогали собирать и оформлять документы. Если тех и других устраивал предлагаемый вариант, получали на руки 50 процентов от месячной стоимости аренды или в среднем три процента от стоимости жилплощади в случае ее продажи.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Маклеры постепенно уходят в историю. На смену им приходят риэлторы и риэлторские организации — специалисты с необходимой подготовкой и соответствующей лицензией.

По закону работа риэлторов и риэлторских организаций включает в себя четыре вида услуг: посредничество при заключении сделок с объектами недвижимости и правами на них, организация торгов объектами недвижимости и правами на них, доверительное управление объектами недвижимости, а также информирование и консультирование.

Раньше эти услуги оказывали и маклеры, а сейчас такое право есть лишь у юридических лиц — риэлторских организаций. Риэлторы же могут только информировать и консультировать своих клиентов. В противном случае, невзирая на лицензию, они пополнят ряды ушедших в подполье маклеров.

Что подразумевают под собой информирование и консультирование? Обращаясь за услугами к риэлтору, хозяин недвижимости сначала предоставляет ему полный пакет документов, подтверждающих право собственности, описание и параметры объекта, затем заключает с ним официальный договор.

По этому договору риэлтор обязан информировать потенциальных покупателей или арендаторов об имеющихся вариантах. Именно за эти услуги хозяин недвижимости платит риэлтору.

Покупателю предоставляется информация также на основании договора. Составляется он после того, как заказчик передаст риэлтору копии документов, удостоверяющих личность, а также заявку с указанием параметров недвижимости.

Риэлтор подбирает подходящие варианты с полным их описанием, контактами хозяев и передает документ покупателю. Созваниваться, встречаться на объекте недвижимости, заключать договор купли-продажи или аренды хозяин и покупатель будут уже самостоятельно, без участия риэлтора.

Помимо информации о продаже и аренде, риэлторы имеют право предоставлять клиентам аналитическую информацию о процессах, происходящих на рынке недвижимости в разрезе районов, видов недвижимости, условий и другое.

Размер платы за услуги каждый устанавливает по собственному усмотрению. Как правило, берут столько же, сколько раньше брали маклеры, то есть немало. Впрочем, имеют на это полное право, поскольку в отличие от последних исправно платят налоги.
Чтобы не стать жертвой лохотрона
Какие же преимущества новый порядок дает потребителям?

— Я арендовал квартиры в Ташкенте и до выхода закона, и после, — рассказывает житель Алмалыка Нуритдин Яхьяев. — Раньше маклеры давали какой-то вариант, я рассматривал его, но если он меня не устраивал, получал очередной через какое-то время и так несколько раз. Зачастую приходилось искать другого маклера — тратишь время и силы.

Сейчас заключаю с риэлтором договор, он предоставляет подробный список адресов. И я, общаясь уже непосредственно с хозяевами квартир, быстрее нахожу то, что мне действительно подходит.

Удобство, прямой контакт — главное преимущество для потребителей риэлторских услуг, прежде всего покупателей и арендаторов.

Но не единственное. Лицензия, которую сейчас обязано получить любое физическое и юридическое лицо, желающее заниматься риэлторской деятельностью, гарантирует клиенту финансовую и правовую безопасность.

-Однажды, снимая квартиру во время летних каникул, нарвался на мошенников, — рассказывает студент Мансур Саломов. — Нашел объявление о недорогой аренде квартиры, позвонил, вышел, как позже выяснилось, на «черного маклера».

Цена была невысока, но жить предстояло в одной квартире с хозяйкой, на вид приличной женщиной в возрасте. Заплатил маклеру 50 процентов стоимости аренды и хозяйке — за месяц вперед, перевез вещи.

Две недели все шло замечательно. Уходил на работу рано утром, приходил поздно ночью. И тут хозяйка начала возмущаться, что я не даю ей спать по ночам, не разрешала зажигать свет, открывать краны, чтобы не шумели. В общем, лишила всех условий. Требовала съехать. Несколько дней в неделю ночевал на работе.

С квартиры съехал бы, но некуда было деть вещи. Так протянул до окончания срока аренды. Потом случайно узнал от сослуживицы, живущей в этом же доме, что ни один постоялец не задерживался в этой квартире больше двух недель. Хозяйка и маклер получали с квартирантов деньги, потом она их выживала и заселяла новых.

Это, пожалуй, самый распространенный вид мошенничества. Однако сегодня он утрачивает свою актуальность. Риэлторы дорожат и своей лицензией, и своей репутацией, поэтому участвовать в аферах и обслуживать аферистов не станут.

А чтобы не обманул хозяин недвижимости, обратитесь в риэлторскую организацию, которая, в отличие от риэлтора, сможет принять непосредственное участие в оформлении сделки.

— Сегодня многие покупатели и продавцы недвижимости стараются обезопасить себя от обмана, — говорит генеральный директор одной из риэлторских организаций. — Пока уютно чувствуют себя на рынке недвижимости мелкие мошенники. Они выработали немало способов, как получить деньги ни за что и чтобы за это им ничего не было.

Очень популярно присвоение аванса, так называемый бизнес на просмотре квартир. Маклер и собственник работают в паре. Когда появляется покупатель и стороны подписывают предварительный договор купли-продажи, маклер «неожиданно» выясняет ужасные подробности, например, о том, что в квартире прописан несовершеннолетний, который не принимал участия в приватизации, или проведена незаконная перепланировка.

 Покупателю демонстрируют копии документов, подтверждающих этот вопиющий факт нарушения. Разумеется, он расторгает сделку, но аванс при этом остается у хозяина недвижимости. Ведь на самом деле никакой перепланировки не было и близко, как не было и несовершеннолетнего жильца. Выходит, что виноват во всем покупатель, так как он сам расторг договор.

Теперь, когда посредничеством при заключении сделок с объектами недвижимости могут заниматься только риэлторские организации, подобные инциденты канут в Лету.

Без права на ошибку

Гарантию правовой безопасности потребителю дает само понятие риэлтор. Чтобы получить право заниматься этой деятельностью, сначала нужно пройти базовую подготовку по типовой программе в объеме 20 часов, утвержденной Госкомимуществом, затем успешно сдать экзамен и получить квалификационный сертификат. Обучают будущих риэлторов в Республиканской бизнес-школе при Госкомимуществе. Наконец, финальный этап — получение трудовой лицензии.

Ежемесячно с июня прошлого года документы на сдачу квалификационных экзаменов подают более 200 человек. Тестовые вопросы включают в себя всю нормативно-правовую базу по рынку недвижимости.
На рынке квартир

За прошедший год кардинально изменилась и суть так называемого риэлторского рынка, расположенного ныне в столице в районе Кукчи. Если раньше он представлял собой скопление маклеров, то сейчас на специально отведенной территории риэлторские организации построили помещения для работы с клиентами.

Здесь же работают и риэлторы. И все бы ничего, если бы (пусть и в меньших масштабах) за металлической загородкой не повторялась история прежнего рынка квартир, где собираются посредники без официального статуса. О частых нарушениях Закона «О риэлторской деятельности» также свидетельствуют данные Государственного налогового комитета по результатам проверок, публикуемые на сайте Управления лицензирования оценочной, биржевой и риэлторской деятельности www.gkilicenz.uz. Кстати, на этом же сайте можно ознакомиться со списком всех риэлторских организаций республики, имеющих лицензию, а также их сотрудников.

Источник: Правда Востока

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности