18+
13 Января 21:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Касперский начинал с хобби

Российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» отметила пятнадцатилетие. К юбилею она подошла с ежегодной выручкой более 600 миллионов долларов по всему миру. А все начиналось для Евгения Касперского с хобби. Он тогда был сотрудником компании КАМИ.

Российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» отметила пятнадцатилетие. К юбилею она подошла с ежегодной выручкой более 600 миллионов долларов по всему миру. А все начиналось для Евгения Касперского с хобби. Он тогда был сотрудником компании КАМИ.

«Вообще, антивирус имени меня в самом начале назывался по-другому — «-V», или «минус В», — говори в беседе с корреспондентом РИА Новости Евгений Касперский. — Создавал его просто по кайфу, это было моим хобби».

В те времена создавать антивирусы и впрямь можно было разве что в рамках хобби. Опасных вирусов было ничтожно мало, еще меньше было людей, понимающих важность кибербезопасности и готовых за нее платить.

В девяностые на программном обеспечении зарабатывали создатели различных текстовых и графических редакторов, игр, а также производители узкоспециализированных профессиональных программных продуктов, но не антивирусов. К тому же, по мнению Касперского, чтобы создавать антивирусы, нужен особый склад ума.

«Не все «софтверщики» одинаковы, они делятся на две категории — конструкторы и деструкторы (в хорошем смысле!)», — теоретизирует Касперский. Самого себя он причисляет к деструкторам (в хорошем смысле).

«У меня больше аналитический склад ума: мне нравится разобраться, понять причины, как что работает, и угадать, как будет развиваться дальше. Я анализатор, а не синтезатор», — объяснил Касперский свое увлечение именно антивирусным ПО.
Успехи

Хобби очень скоро стало преобразовываться в профессию. В 1994 году AVP получил международное признание.

«Мало кому известный на Западе AVP впервые был протестирован лабораторией Гамбургского университета и показал лучший результат, превзойдя по качеству обнаружения вирусов все популярные на тот момент антивирусные программы. Вот это было достижение!», — говорит Касперский, отвечая на вопрос о самых важных событиях в жизни его компании.

 

Следующее событие такого масштаба случилось десять лет спустя, на седьмой год существования «Лаборатории Касперского», когда  «деструкторы в плохом смысле», или попросту хакеры, из хулиганов стали превращаться в опасную угрозу, а компания уже предпринимала первые шаги для выхода на мировой рынок.

«Второе событие, которое потрясло меня не меньше, произошло в 2004 году, когда в Лондоне прозвучали слова «…и награда SC Magazine Global Award отправляется в Москву!», — рассказывает Касперский.

Тогда «Антивирус Касперского» получил главную премию одного из самых авторитетных журналов в области компьютерной безопасности в номинации «Лучшее антивирусное решение». За честь получить это звание в том году номинировались более 900 продуктов от почти 300 компаний-производителей.

В 2009 году произошло еще одно важное лично для главы «Лаборатории» событие — президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил ему Государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий.

«Все это происходило в Кремле, и я вообще не мог поверить в реальность всего происходящего. Это было очень сильно!», — вспоминает Касперский.

Однако главными достижениями, в том числе своей компании, Касперский считает не столько технические и коммерческие успехи, сколько появление понимания важности вопросов кибербезопасности среди людей, не занимающихся ею профессионально.

«Вспоминается выступление на London Conference on Cyberspace в ноябре прошлого года: именно там я впервые услышал, как люди из правительств начали говорить моими же словами, но на чистом английском языке и без русского акцента, о киберпреступности и борьбе с ней на международном уровне. Было приятно, что посеянные много лет назад идеи дали начали приносить плоды», — пояснил Евгений Касперский.
Ошибки

Впрочем, история развития «Лаборатории» — это не сплошная белая полоса. О неудачах «Лаборатории» ее глава говорит менее охотно. Продукты компании долго ругали за то, что они снижают быстродействие системы, в которой установлены и даже пропускают вирусы. Сами разработчики признают, что одна из версий антивирусного движка, разработанного в 1999-2000гг, действительно не лучшим образом сказывалась не быстродействии компьютера.

Сейчас антивирусные специалисты «ЛК» с удовольствием рассказывают о многочисленных благодарностях, которые они получают, в том числе, от Microsoft — за обнаружение уязвимостей и нейтрализацию новых вирусов, направленных против пользователей системы Windows.

Но еще в 2004 году, когда «ЛК» продавала Kaspersky Antivirus 4.0, на сайте технической поддержки той же Microsoft появилась рекомендация не использовать «Антивирус Касперского», поскольку ее действия могли привести к потере работоспособности некоторых сетевых функций системы.

Для российской компании это было неприятным событием — и тогда, и теперь Windows — основная платформа, для которой «Лаборатория Касперского» создает продукты. Недостаток оперативно исправили, но память о нем осталась.

Еще случай — совсем недавно. Весной этого года, вскоре после того, как была обнаружена бот-сеть из 700 тысяч компьютеров Mac, построенная с помощью троянской программы Flashback «ЛК» в спешке выпустила программу для лечения от данного вредоносного кода, которая помимо удаления троянца, вносила в систему Mac OS X изменения, которые приводили к нарушению ее работоспособности. Недостаток в «Лаборатории» оперативно исправили.

Сам Евгений Касперский, не вдаваясь в детали, готов признать наличие ошибок в развитии компании.

«Конечно, все совершают ошибки, — говорит он — Знай наперед, как все сложится, возможно, некоторые проекты мы бы начали немного раньше, а какие-то — вообще бы не стали запускать. Но тут разве угадаешь?».

Ошибки — технические уж точно — «Лаборатория Касперского» честно пытается исправлять. Жалобы на «тормозящие» свойства продуктов компании стали сходить на «нет» примерно после выхода «Антивируса Касперского 5.0», а сейчас и вовсе не звучат.

«Уже в следующей версии продукта этот недостаток удалось исправить. Но как говорится в известном анекдоте «осадочек остался», — говорит главный «лаборант». И действительно, многие до сих пор по старой памяти пытаются упрекнуть Касперского в «тормознутости» его пользовательского продукта, хотя результаты многих профессиональных независимых тестирований, говорят об обратном.

Из огромного штата компании, насчитывающего по всему миру более 2,3 тысяч человек, львиная доля (более 800) приходится на сотрудников, занятых исследованиями и разработками — то есть созданием и доведением до ума самого продукта.
Критика

И все же «Лаборатория Касперского» подвергается критике. Минувший год компания закончила с показателем роста выручки 14% — до 612 миллионов долларов. За 2010 год показатель роста составлял 38%.

В самой «Лаборатории Касперского» снижение темпов роста связали со «зрелостью» бизнеса компании и общей стагнацией рынка антивирусов.

Но были и другие мнения. Одна из основателей, бывшая совладелица «Лаборатории» (вышла из состава совета директоров компании в июне 2011 года) и бывшая супруга Евгения Касперского, генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская в марте этого года в ходе онлайн-конференции на одном из российских сайтов призналась, что не видит драйверов нового роста внутри компании и что для дальнейшего успешного развития и сохранения конкурентоспособности компании нужны привлеченные инвестиции для приобретения новых технологий и решений. По словам Касперской, Евгений Касперский заблокировал идею развития компании путем поглощения.

Сам Евгений эти заявления оставил без комментариев, однако косвенные, неофициальные данные и впрямь говорят о том, что Касперский, мягко говоря, не стремится увеличивать число акционеров своего детища.

Так в феврале этого года «Лаборатория Касперского» объявила о планах по рекапитализации и выходе из ее капитала компании General Atlantic, которая вошла в состав акционеров «ЛК» в январе 2010 года, купив около 20% акций. Их основным продавцом стала Наталья Касперская.

В мае этого года «Лаборатория» и InfoWatch (последняя изначально создавалась как подразделение «ЛК») объявили об окончательном разделении бизнесов, в рамках которого компания Евгения Касперского выкупила у Натальи Касперской оставшиеся у нее акции. По опубликованным в апреле в русском Forbes данным, предположительно полученным из внутренних финансовых документов «Лаборатории», после «развода» «ЛК» и InfoWatch Евгений Касперский стал владельцем около 80% акций компаний против, по данным из того же источника, 56,6% в 2010 году.
Планы

Нежелание привлекать сторонних инвесторов к бизнесу компании — например, через публичное размещение акций — Касперский аргументирует простым отсутствием необходимости подобных действий. И пока никаких видимых со стороны признаков такой необходимости и впрямь нет.

В январе 2012 года аналитическое агентство Gartner включило «Лабораторию Касперского» в сектор лидеров «Магического квадранта» в категории Endpoint Protection Platforms (решения для защиты конечных устройств) — одного из самых престижных IT-рейтингов в мире. Хотя по сравнению с лидером рынка средств обеспечения информационной безопасности американской компании Symantec — «Лаборатория Касперского» мала, она не менее успешна.

За минувший год выручка Symantec составила 6,73 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 714 миллионов долларов. Опираясь на данные из финансовых документов «ЛК», Forbes сообщил, что хоть выручка двух компаний различается более чем в десять раз рентабельность у них примерно одинаковая — около 12%.

Впрочем, проверить достоверность этих данных не представлется возможным — финансовые аспекты  деятельности компании, как и в случае с критикой в адрес ее стратегии Евгений Касперский не комментирует.

Вообще, если судить по его активности как главы компании в интернете и в СМИ, можно подумать, что говорить о деловых аспектах мира антивирусного ПО ему неинтересно. Вопросы, связанные с бизнесом «Лаборатории» он комментирует неохотно, а вместо этого развлекает читателей своего блога на Livejournal отчетами о путешествиях по миру, в которых он постоянно находится.

Однако туристическими эти поездки являются лишь во вторую очередь — «Лаборатория Касперского» представлена в более чем сотне стран и постоянные путешествия — «производственная» необходимость, продиктованная как раз заботой о развитии компании. Да и в видении развития собственного детища, Евгений Касперский — в отличие от Натальи Касперской — сомнений явно не испытывает.

Сейчас в России, да и во всем мире «Лаборатория Касперского», прежде всего, воспринимается как сильный бренд в области защиты конечных пользователей, их компьютеров. У компании сильные позиции в рознице, ее любят и знают простые пользователи во всем мире. За корпоративное направление в «Лаборатории» всерьез взялись лишь несколько лет назад, но в стратегических планах у нее — не просто рынок «больших корпораций». Компания планирует выйти на рынок с принципиально новыми системами защиты, созданными специально для промышленных систем.

«Таким образом, мы сможем дополнить сектора B2B и B2C (защита бизнеса и потребителей), создав рынок B2i — Business to Industry», — сказал Евгений Касперский, отвечая на вопрос о планах компании.
Новые угрозы

Особое внимание к промышленным системам продиктовано появлением сравнительно новой угрозы, о которой Касперский регулярно пишет в своем блоге — кибероружии. Первый образец подобного ПО — вирус Stuxnet, обнаруженный в 2010 года выводил из строя центрифуги для обогащения урана на секретных заводах в Иране.

Атака с помощью Stuxnet была проведена через программно-аппаратную систему класса SCADA — как раз одну из таких промышленных систему, продукты для защиты которых собирается разрабатывать «Лаборатория Касперского». Stuxnet стал лишь первой «ласточкой» в череде множества менее страшных и серьезных целенаправленных атак, целью которых в том числе была кража коммерческих секретов компаний. Крупные промышленные системы нуждаются в защите, считает Касперский.

При этом глава антивирусной компании признает, что просто антивирусом — даже самым «умным» — проблему кибероружия не решить полностью.

«Все известные на сегодняшний день образцы кибероружия Stuxnet, Duqu, а теперь и Flame на деле доказали, что от них трудно защититься», — отметил Евгений Касперский.

При этом, по его мнению, сейчас мало кто понимает реальную опасность, которую представляет угроза кибероружия.

«Действительно, трудно представить, как какой-то вирус может спровоцировать, например, аварию на атомной станции, пожар на нефтепроводе, авиакатастрофу. Другими словами, по своему разрушительному потенциалу кибероружие никак не уступает ядерному, биологическому или химическому», — сказал глава «Лаборатории».

По мнению Касперского, чтобы полностью обезопасить критически важные инфраструктурные компьютерные системы, нужно переписать весь их код на базе безопасных операционных систем, что потребовало бы громадных бюджетов.

«Решать же эту проблему необходимо не созданием новых киберармий, тем самым подстегивая другие государства следовать тем же курсом, как в свое время произошло с обычными вооружениями, а работая над международным соглашением о сотрудничестве, нераспространении и неприменении кибероружия. Нам всем нужна такая система регулирования, которая была создана для решения проблемы ядерного, химического и других видов опасного оружия», — считает Евгений Касперский.
Защитить мир

Впрочем, создание» кибер-МАГАТЭ», а также антивируса для сложных промышленных систем — пока дело будущего. В настоящем компания остается «защитником мира от IT-угроз».

«С каждым годом эта задача становится все более сложной и интересной, — говорит Касперский. — Эволюция угроз закончится еще не скоро: регулярно появляются совершенно новые типы атак, меняется мотивация создателей вредоносного, шпионского, а теперь уже и диверсионного вирусного ПО. Поэтому компании приходится адаптироваться к постоянно меняющейся среде, быть всегда «в теме» и разрабатывать принципиально новые методы защиты от принципиально новых видов угроз».

Новые методы компания активно патентует в России и за рубежом. В настоящее время патентные органы США и России рассматривают более двух десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих различные уникальные технологии в области информационной безопасности. «Лаборатория» является одной из немногих российских компаний, имеющих возможности защищать свои изобретения в США, где наличие необходимых патентов является жизненно важной необходимостью для инновационной компании.

На день рождения принято загадывать желания.

«Очень хочется стать номером один на глобальном рынке — возможно, к двадцатилетию компании успеем достичь этой цели», — говорит Касперский.

По последним данным, ПО компании установлено на 300 миллионах компьютеров и мобильных устройств по всему миру.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности