18+
15 Января 18:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

День гранёного стакана

11 сентября 1943 года в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан. В качестве своеобразного вступления предлагаю вспомнить знаменитую сцену из фильма «Москва слезам не верит».

11 сентября 1943 года в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан. В качестве своеобразного вступления предлагаю вспомнить знаменитую сцену из фильма «Москва слезам не верит».

Его смотрели все, и наверняка не один раз. Николай приходит к Гоше. Тот, не говоря ни слова, ставит перед вошедшим гранёный стакан, наливает… Гость выпивает, занюхивает рыбкой и… только после этого начинаются знакомство и серьёзный разговор. Возможно ли на месте гранёного стакана представить тонкий или какой-то другой сосуд? Да никогда в жизни!

Можно не сомневаться, что и герой известной песни Высоцкого, прежде чем отбыть в Ватикан, «засосал» бы именно гранёный стакан! Великое множество легенд существует о происхождении гранёного стакана, и отличить исторические факты от вымысла весьма затруднительно.

Самое знаменитое русское предание гласит, что первый отечественный гранёный стакан был представлен Петру I мастером из (опять-таки) Гусь-Хрустального Ефимом Смолиным. Представлен как стакан небьющийся.

Обладавший немалой силищей Пётр хватил стакан о землю – и тот, натурально, разлетелся на мелкие осколки. Но новинка тем не менее царю понравилась, и он будто бы торжественно возгласил: «Стакану – быть!». Но есть некоторые основания предположить, что все свидетели этого случая уже находились в состоянии лёгкого хмельного возбуждения, отчего им и почудилось, будто Пётр сказал: «Стаканы – бить!».

Говорят, так и родился русский обычай, сильно уменьшающий количество посуды. Кстати, производство гранёных стаканов в России практически прекращено – отдельные партии по-прежнему делают в Гусь-Хрустальном, так что к каждому сохранившемуся экземпляру должно быть подобающее уважительное отношение…

Пётр действительно постарался, ведь, помимо удобной формы, гранёные стаканы были ещё, и вправду, прочными за счёт толщины стенок и особенностей технологии изготовления стекла.

Сырьё для стекла варили при температуре в 1400-1600 градусов, затем стаканы ещё дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Одно время в смесь для прочности даже добавляли свинец, который используется в изготовлении хрусталя…

Стаканы были разными по объёму – 250, 200, 100 (знаменитая стопка) и 50 граммов, а количество граней варьировалось от 8 до 14. Но классическим считается всё-таки 250-граммовый десятигранный стакан с толстым и стенками и пояском поверху. Стоил он сначала 3 копейки – так родилось выражение «прост, как три копейки». Потом 7.

Гранёные стаканы нравились многим, стали привычной мерой объёма (до ободка – 200 г, полный – 250, см. «Книгу о вкусной и здоровой пище»), но особой любовью они стали пользоваться после того, как в хрущёвские времена в палатках перестали торговать водкой в розлив, а из магазинов исчезли «чекушки» (250 г) и «мерзавчики» (125 г). Тогда и стали, кстати, соображать «на троих» – в два гранёных стакана бутылка водки не разливалась, а на троих – самое то.

Вдобавок считалось, что рачительная жена даёт мужу на обед рубль в день, а как вдвоём купишь бутылку, которая (кто сейчас это помнит?) стоила 2,87. Непременно требовался третий собутыльник. Обязательно присутствовали «гранчаки» и в автоматах с газированной водой.

А первая линия по производству гранёных стаканов была запущена в Гусь-Хрустальном, между прочим, ещё в 1914 году. Ещё одна легенда гласит, что гранёный стакан, как и отечественную пивную кружку, придумала знаменитый скульптор Вера Мухина, позаимствовав якобы схему у своего «доброго знакомого» инженера, изобретателя дуговой сварки Николая Славянова.

Славянов для нужд артиллерийских действительно разрабатывал гранёные стаканы с 10, 20 и 30 гранями. Правда, металлические. А рижской уроженке Мухиной в год смерти Славянова было всего-то восемь лет, и жила она в это время не в Перми, как Славянов, а в благословенной Феодосии…

А кто действительно придумал гранёный стакан, не известно. Американцы, понятно, приписывают это изобретение себе, но при этом как-то не вспоминают, например, о том, что гранёный стакан можно увидеть на одной из картин Диего Веласкеса…

О гранёном стакане пели Лев Лещенко и Жанна Бичевская. И как только не использовался он на Руси! Стаканчик с солью ставили между рамами, зимой избавляя стёкла от изморози.

Многие дачники выращивали саженцы именно в гранёных стаканах. Но самое главное из «побочных» применений – вырезание кружков из теста при приготовлении пельменей и вареников. Многие заслуженные хозяйки до сих пор не признают металлические пельменницы и по старинке пользуются перевёрнутым «гранёнычем».

…Зайдите в ретро-столовую в ГУМе – там разливают напитки только в гранёные стаканы. Не собираются отказываться от них и на железной дороге, где категорически не приживаются фарфоровые чашки и другие «заменители». Так что прошу считать мой рассказ официальным предложением сделать 11 сентября календарным праздником – Днём русского гранёного стакана…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности