18+
23 Ноября 20:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

МТС вернется в Узбекистан до конца 2014 года

МТС подписал с властями Узбекистана мировое соглашение и уже до конца 2014 года возобновит свою работу в республике.Будет создано СП, в котором российский оператор получит 50,01% уставного капитала. Оно заработает на базе компании «Уздунробита» — бывшей узбекской «дочки» МТС.

Стороны договорились прекратить разбирательство в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID).

Такой поворот событий стал возможен, вероятно, из-за того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала двух узбекских сотовых операторов, а именно «Uzmobile» и «Rubicon Wireless Communication», участниками  сговора с целью устранения  конкурента в лице компании МТС-Узбекистан.

ФАС впервые использовала норму российского закона «О защите конкуренции», которая запрещает антиконкурентные соглашения, если они сокращают или прекращают производств товаров и услуг.

Регулятор считает, что ущерб МТС-Узбекистан – не меньше $2 млрд . Что в свою очередь оказали влияние на конкуренцию в России,  отмечает ФАС.

Очевидно, что данное решение было на руку АФК «Система», чей руководитель   Владимир Евтушенков лично вел переговоры с официальным Ташкентом о возвращении  МТС в Узбекистан.

МТС часто называют российской компанией. На самом деле среди ее владельцев есть американцы и немцы.

18 января 2013 года, напомним,  «Уздунробита» сама подала в Хозяйственный суд Ташкента  заявление о своем банкротстве. Оно наступило из-за того, что «Уздунробита» не смогла выполнить решение Ташгорсуда о выплате штрафа в 600 млн долларов.

Со счетов «Уздунробиты» были списаны последние 150 млн долларов, других денег в Узбекистане у компании нет.

До своего краха МТС занимала 44 проц рынка республики и обслуживала 9,5 млн абонентов.

17 сентября 2012 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил к трем годам условно четырех менеджеров «Уздунробиты», которые не имели право подписи документов, обвинив их в финансовых злоупотреблениях, и конфисковал в доход государства имущество компании на 700 миллионов долларов. Всего были осуждены 11 работников компании.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности