18+
13 Мая 00:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

24 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отмечает 60-летие

24 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отмечает свой 60-летний юбилей.

24 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отмечает 60-летие

На президентских выборах за Шавката Мирзиёева проголосовали  88,6 процента узбекистанцев.

Шавкат Миромонович Мирзиёев родился в Зааминском районе Джизакской области. Его отец родом из кишлака Яхтан Ганчинского района Таджикстана, работал главным врачом туберкулезного диспансера в Заамине, мать – медсестра в больнице, рано умерла. Есть две родные сестры, сводные брат и сестра от второго брака его отца с татаркой, мачеха живет в г. Заамин.

Близкими родственниками по отцу являются Герой Советского Союза из Яхтана Урунбой Охунов, известные в прошлом футболисты Александр и Рустам Азимовы.

Выпускник Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства, кандидат технических наук, в 1974-1991 годах работал на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы, проректором ТИИМСХ, хокимом Мирзоулугбекского района столицы, хокимом Джизакской области (1996- сент. 2001 гг.), хокимом Самаркандской области (с 11 сентября 2001 — 11 декабря 2003).

Депутат Олий Мажилиса 2-го созыва от 67-го Бахмальского округа Джизакской области, с 11 декабря 2003 года по 2015 год  — премьер-министр Узбекистана, руководитель агропромышленного комплекса, с 8 сентября 2016 — временно исполняющий обязанности президента Узбекистана, с 14 декабря – президент Узбекистана.

Автор книги: «Критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность должны стать повседневной нормой в деятельности каждого руководителя» (Ташкент-2017).

Женат, двое дочерей, один сын и 5 внуков.

Награжден орденами «Мехнат шухрати» и «Фидокорона хизматлари учун».

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности