18+
07 Марта 11:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Новый Ил-76 встал на крыло

Завершились первые испытания новой модели самолета Ил-76, который прежде выпускался в Ташкенте.  Накануне лайнер совершил перелет из подмосковного Жуковского на аэродром Ульяновского авиазавода, где собирают еще три таких машины.

Самолет Ил-76, собранный в Ульяновске, приземлился на родной аэродром спустя год после вылета. Он прошел сертификационные испытания в подмосковном Жуковском: 38 взлетов и посадок в самых экстремальных режимах, с максимальным взлетным весом в 210 тонн, на предельных скоростях и предельных перегрузках. «Замечательный самолет, который оправдал все надежды, — говорит Николай Куимов, летчик-испытатель. — Это совершенно новое качество самолета».

У него и имя теперь другое – «Ил-76 МД-90А». Российский самолет отличается от своего советского прототипа, который делали в Ташкенте, современной конструкцией крыла, более мощными двигателями, укрепленными шасси, электронным навигационным оборудованием. Это сделало машину сильнее и надежнее. Неслучайно первым заказчиком Ил-76 российской сборки стало Министерство обороны.

В ближайшее время встанут на крыло еще три ульяновских транспортника. В процессе сборки – десять машин. Всего же государственный контракт предусматривает поставку 39 российских транспортных самолетов Ил-76. «Основная наша надежда связана с этим самолетом, — говорит заместитель начальника летно-испытательной станции «Авиастар-СП» Антон Споров. — Госзаказ есть, на заводе продолжают собираться следующие машины».

Напомним, что восемь сотрудников ульяновского «Авиастар-СП», приехавших из столицы Узбекистана,  в ускоренном порядке получат российские паспорта. Раньше они работали на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

За новых сотрудников перед президентом Путиным лично попросил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Все они отличились в создании модернизированного Ил-76. В их числе, например, бывший начальник цеха Николай Дьяченко, которого в Ульяновске сделали до заместителя директора «Авиастар-СП» по производству.

Уже в первом квартале 2014 года в рамках госпрограммы переселения соотечественников на «Авиастар-СП» прибудут еще 40 рабочих и инженеров.

В этом году на авиазавод приняли более 200 учеников, в  2014-ом коллектив вырастет еще на 700 человек. Завод под новых работников  принял специальную жилищную программу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности