18+
30 Мая 00:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Астана припомнила Бишкеку свою 100-миллионую финансовую помощь

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в своем выступлении напомнил Киргизии об оказанной недавно финансовой помощи в 100 миллионов долларов.

Как отметил в своем заявлении глава правительства, все годы Казахстан всегда был рядом с киргизским народом, особенно в трудные минуты, с пониманием относился к просьбам руководства Киргизии, максимально содействовал в решении насущных социально-экономических проблем и оказывал существенную гуманитарную помощь, включая поставки энергоносителей, продовольственных и других социально значимых товаров.

В рамках вступления Киргизии в Евразийский экономический союз президент Казахстана предоставил стране техническую помощь на 100 миллионов. Их направят на оснащение ветеринарных и фитосанитарно-карантинных постов, строительство лабораторий, Центра регистрации и сертификации ветеринарных препаратов, подчеркнул премьер.

Также он отметил, что по линии гуманитарной помощи Киргизии выделено более 20 миллионов, построены две общеобразовательные школы в Бишкеке и Оше.

Объем казахстанских инвестиций в экономику Казахстана составил 820 миллионов долларов, благодаря чему обеспечиваются рабочими местами тысячи киргизстанцев.

125 тысяч трудовых мигрантов зарегистрированы и проживают в Казахстане.

Несмотря на неоднократные спекулятивные выпады Атамбаева, правительство Казахстана намерено и далее активно углублять и расширять совместное стратегическое партнерство и сотрудничество, подчеркивается в заявлении премьер-министра.

Ранее Алмазбек Атамбаев заявил на вручении госнаград о навязываемых Бишкеку казахской властью руководителях.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности