18+
25 Июня 06:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Атамбаев – за сохранение кириллицы

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев предлагает сохранить кириллицу.Атамбаев – за сохранение кириллицы

21 июня на встрече в Москве с представителями диаспоры один из участников – профессор МГУ Марклен Конурбаев – поинтересовался у президента, имеет ли смысл на государственном уровне начать изучение среди всех слоев населения английского языка как языка международного общения. Здесь он привел пример Сингапура, лидер которой Ли Куан Ю в 60-х годах установил английский язык в качестве государственного.

А.Атамбаев в ответ привел пример Монголии. 25 лет назад тут  ввели во всех школах английский язык. Сегодня монголы и английский не знают, и русский забыли.

«Нам надо сохранить хотя бы то, что мы можем знать. Что плохого в русском языке?»-спросил президент.

Правда, с этой осени мы начинаем вводить ежедневное обучение английского языка – в школах каждый день будет преподаваться английский. Фактически мы будем трехязычными – кыргызский, русский и английский, но в первую очень мы, конечно, должны развивать государственный кыргызский, во-вторых – сохранить русский язык.

А третий и так придет. Если человек знает два языка, я по себе знаю, то третий и выучить не трудно. Вот мне 60 лет, и могу на английском общаться, фактически выучил по интернету, у меня нет учителя и времени на него нет…

Многое решает среда. А среда русскоязычная. И мы должны знать как минимум два языка. Всё step by step, как говорится», — сказал он.

Высказал президент свое мнение и об инициативе некоторых о переходе на латинский алфавит.

«Мы не должны отрекаться от того, что имеем. Если куда-то и переходить, то у нас была своя письменность, если на то пошло – руническая письменность битик, которая больше подходит кыргызскому языку. Но нам надо сохранить кириллицу», — заявил А.Атамбаев.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности