18+
30 Сентября 04:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Брошена тень на российско-узбекские отношения

В связи с вызвавшим заметный резонанс в СМИ фактом возбуждения в Узбекистане уголовного дела в отношении президента пермского Западно-Уральского машиностроительного концерна российского гражданина Александра Поздеева, арестованного на период следствия, и поступающими в наш адрес вопросами сообщаем следующее.


МИД России внимательно отслеживает развитие ситуации с 13 мая — дня задержания в Ташкенте предпринимателя А.А.Поздеева. Произошедшее не осталось и без внимания российского бизнес-сообщества, которое считает, что подобные инциденты наносят существенный ущерб российско — узбекскому торгово-экономическому сотрудничеству, пагубно влияют на инвестиционный климат в республике.

Российское Посольство в Ташкенте незамедлительно обратилось к узбекской стороне относительно предоставления консульского доступа к А.А.Поздееву, однако на текущий момент обращение осталось неудовлетворенным.

По поступающей информации, без рассмотрения оставлена состоявшимся 19 мая заседанием городского суда Ташкента поданная адвокатами А.А.Поздеева апелляционная жалоба об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Эта жалоба была подкреплена соответствующим обращением Посольства России в МИД Республики Узбекистан.

Выражаем обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг дела А.А.Поздеева. Из-за отсутствия готовности к конструктивному взаимодействию со стороны органов правосудия возникают различные слухи и домыслы, которые бросают тень на неизменно высокий уровень отношений стратегического партнерства и союзничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности