18+
25 Ноября 04:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Брюссель и Ташкент поговорили о правах человека

 В Брюсселе 18 ноября прошел восьмой раунд диалога по правам человека между Европейским союзом и Узбекистаном, сообщает Европейская служба внешних связей.

Узбекскую делегацию возглавил министр юстиции Узбекистана Нигматулла Юлдашев, его сопровождали директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов и другие высокопоставленные чиновники. Делегацию ЕС возглавлял директор департамента по правам человека и демократии Европейской службы внешних связей Сильвио Гонзато.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по поводу последних событий и различных вопросов в области прав человека, в том числе обсуждалась ситуация с обращением с задержанными, свободой выражения мнений, правами женщин и свободой объединений.

ЕС оценил усилия узбекских властей по прекращению использования детского труда и призвал Узбекистан продолжить сотрудничество с Международной организацией труда (МОТ) по вопросу применения принудительного труда, а также реализовывать Национальный план действий по правам человека и рассмотреть вопрос отправки специальным структурам ООН приглашений в страну.

Кроме того, ЕС призывает Узбекистан принять меры по ослаблению давления на СМИ, содействовать созданию и деятельности независимых организаций гражданского общества для того, чтобы правозащитники могли свободно работать и высказываться, а также обеспечить более эффективную защиту прав на свободу совести. Евросоюз подчеркнул свою серьезную озабоченность поступающими сообщениями о пытках и жестоком обращении с задержанными и рекомендовал Узбекистану шире применять акты амнистии.

Следующий раунд диалога по правам человека между ЕС и Узбекистаном пройдет на узбекской территории в 2015 году. Предыдущий раунд прошел в Самарканде в 2013 году.

Amnesty International и Human Rights Watch критикуют Евросоюз за мягкость в отношениях с Узбекистаном и требуют усилить давление на узбекские власти, чтобы добиться от них выполнения взятых международных обязательств в правозащитной сфере.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности