18+
13 Мая 11:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Эстония перешла на сторону фашизма

МИД России выступил с осуждением проводимого в Эстонии слета ветеранов СС. Об этом говорится в заявлении заместителя директора Департамента информации и печати МИД России Анастасии Федоровой, опубликованном на сайте ведомства.Эстония перешла на сторону фашизма

Ежегодный слет ветеранов эстонской 20-й дивизии «Ваффен-СС» был проведен 29 июля в местечке Синимяэ на северо-востоке страны. Федорова заявила, что «такие сборища противоречат духу решения Совета Европейского союза 2008/913/JHA от 28 ноября 2008 года», которое посвящено борьбе с оправданием или отрицанием актов геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.

«Вопреки неоднократным призывам к Таллину прекратить эту позорную практику там взят курс на сознательную популяризацию фашизма», — заявила Федорова.

Ранее в эстонских СМИ были опубликованы выдержки из постов Яака Мадисона, вошедшего в состав парламента. Отмечая, что в гитлеровской Германии были концлагеря, трудовые лагеря и газовые камеры, политик говорит, что «так называемый «жесткий» порядок вытащил в то время Германию»(…), поскольку развитие, которое основывалось в первую очередь на развитии военной промышленности, все же за считанные годы сделало страну одной из самых могущественных в Европе».

«Необходимо видеть и позитивные стороны, которые сопутствовали тогдашнему порядку», — сообщил Мадисон.

«Фашизм представляет собой идеологию, которая состоит из довольно многих позитивных и необходимых для сохранения национального государства нюансов», — считает эстонский парламентарий.

Высказывания парламентария оправдал руководитель Консервативной народной партии (EKRE), бывший посол Эстонии в России Март Хельме.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности