18+
05 Декабря 03:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Граница Таможенного союза продвигается к Ферганской долине

Киргизия вступит в Таможенный союз до конца этого года, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев на встрече с Владимиром Путиным. 

Глава горной республики заявил, что  его страна будет «твёрдо и последовательно развивать и активизировать отношения с братской Россией, нашим стратегическим союзником».

Москва выделяет киргизам в помощь 500 миллионов долларов,  чтобы те укрепили границу с соседями и наконец-то покончили спекулировать китайским ширпотребом по всей Средней Азии. 

Эксперты убеждены, что Киргизия делает правильный шаг.

Товарооборот со всеми странами Таможенного союза — порядка 3 млрд долларов, что составляет почти половину всего внешнеторгового оборота республики. После присоединения Бишкека к ТС,  таможенные барьеры между Киргизией, Белоруссией, Россией и Казахстаном будут сняты, а рынки капитала, рабочей силы и услуг будут объединены. Более того, в СМИ появляются сообщения, что со следующего года в рамках Союза будут закладываться основания для введения единой валюты.

Мигрантам из республики будет разрешено работать без лицензий и квот, по трудовому договору.

«Если смотреть на то, что половина населения работает в России, то интеграция уже состоялась, просто по факту надо это дело закрепить», — считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

По мнению эксперта, кроме евразийского пути развития иного выхода для Киргизии нет.

«Для Бишкека на первом месте стоит всё же экономическая выгода, которую сможет ощутить в каждый гражданин по весу собственного кошелька. Проблем накопилось достаточно, и наступило время их решать — чего стоит доля теневой экономики в 39 %».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности