18+
24 Июня 07:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ГУВД: в Ташкенте задержаны четверо экстремистов «Хизб-ут Тахрир»

В Ташкенте в рамках мероприятий «Чистка-Антитеррор» двое мужчин и две женщины задержаны по подозрению в создании ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщает ГУВД.

По данным ведомства, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 244−2: создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях.

В ходе задержания у экстремистов изъяты запрещенная литература и электронные носители, на которых содержали записи, пропагандирующие идеи «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Трое из них заключены под стражу, четвертая – мать-одиночка с тремя несовершеннолетними детьми заключена под домашний арест.

Данная группа лиц попала под влияние религиозно-экстремистских идей, распространяемых Гузал Тохтаходжаевой, которая находится в розыске с 2009 года, отмечает ведомство.

Им грозит от пяти до 15 лет.

В числе задач запрещенной экстремистской организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «Всемирного исламского халифата».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности