18+
31 Октября 09:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Хафизовы из Бекабада не жалеют о переезде в Саранск

— Мы с мужем родились и выросли в городе Бекабад Ташкентской области, — рассказывает Наиля Алмазовна. – Но наши родители родом из России, из Татарстана. В Бекабаде они строили огромный металлургический завод.

Как говорят Хафизовы, в Россию они переехали ради будущего своих детей – Наиля и Марата, дочери Азалии. Среди простых узбеков, особенно заставших советское время, отношение к русским вполне лояльное. Но среднее и высшее образование в Узбекистане переходит на узбекский язык, русские школы закрываются. Привычными стали отключения воды и электричества.

— В рамках Программы несколько семей наших знакомых переехали в Липецк и Омск. Нам хотелось переселиться в Поволжье, в крупный город, в котором есть и татарское население, -рассказывают Хафизовы.- Для въезда нам предложили Саранск. Уже в первые дни он очень понравился нам чистотой и ухоженностью, тем, что это спокойный город, где нет лишней суеты. Нам нравится обилие деревьев, цветов. Мы снимаем жилье в центре города,  окна квартиры выходят в тихий зеленый двор.

Гражданство супруги получили быстро. Сейчас Мидхад Махмудович уже работает по специальности – электромонтером. Дедушка Алмаз Ильясович получает российскую пенсию. Наиля Алмазовна прошла длительную процедуру подтверждения своего диплома медицинского работника, полученного в Бекабаде, и тоже хочется устроиться по специальности.

Все дети учатся, на занятия их отвозит школьный автобус. — Во всех государственных органах, куда мы обращались, к нам относились с уважением, — рассказывает Наиля Алмазовна. — Соседи по дому, коллеги мужа на работе приняли нас приветливо. В школе и во дворе у сыновей много друзей. Каждый день мы выходим гулять, любим бывать в Пушкинском парке. Мы привыкли к этому городу и уже считаем его своим!

Мордовия, кстати, быстро становится популярной у переселенцев. За год сюда переехали  уже более 170 соотечественников.

Для переселенцев открыта вся республика. Соотечественники получили право самостоятельно искать работу, к участию в Программе допущены бизнесмены и студенты. Помимо родителей и их детей, в круг семей переселенцев включены бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры, тети и дяди, усыновленные дети. Многодетные семьи будут получать компенсацию за аренду жилья (но не больше 3-х месяцев).

В ближайшие два года в Мордовии ждут не меньше 330  участников, а вместе с членами их семей – около 1 тысячи человек.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности