18+
23 Сентября 11:53
Хунта обломала зубы

Способен ли Киев  военным путем сломить сопротивление боевых отрядов Донецка и Луганска? Вот  мнение специалиста.

Войсковая операция Киева, имеющая целью подавление гражданского протеста в Новороссии, терпит поражение — не достигнута ни одна из поставленных задач :

— не удалось обеспечить надежную блокаду границы с РФ со стороны Луганской и Донецкой областей, погранзаставы или захвачены силами ополченцев, или оставлены погранвойсками на участке протяженностью более ста километров;

— потерпели поражение многократные попытки штурма позиций ополченцев в р-не Славянска, каждая из которых приводила к потерям в живой силе, бронетехнике, вертолетах и самолетах, а также к существенной деморализации задействованных Киевом частей и подразделений;

— в обеспечении карательной операции полностью задействованы все без исключения воздушно-десантные и аэромобильные соединения, а также отд. части специального назначения – р-ны действия ополченцев блокируют все три бригады «высокомобильных десантных войск» (25-я ОВДБр, 95-я ОАБр, 79-я ОАБр), аэропорт Донецка обороняет 3-й отдельный полк специального назначения , 6-й ОПСпН обороняет аэропорт Луганска, а 80-й отдельный аэромобильный полк задействован в обороне позиций артиллерии на г. Карачун и в качестве оперативной маневренной группы для усиления обороны блокпостов в р-не Славянска;

-части «национальной гвардии», использовавшиеся в качестве основной ударной силы карательной операции, деморализованы вследствие понесенных потерь, имеют ограниченную боеспособность, и к переходу к решительным действиям наступательного характера не готовы;

— спешно сформированные батальоны территориальной обороны испытывают проблемы с комплектованием, оснащением и вооружением, и по численности представляют собой усиленные роты;

— т.н. «специальные батальоны» — «Донбасс», «Днепр», «Азов» и т.п. также недоукомплектованы, испытывают острую нехватку подготовленного командного состава, и показали себя полностью небоеспособными при боестолкновениях с вооруженным ополчением, по сути, они могут быть задействованы лишь в карательных операциях против мирного населения.

Поскольку Киевскому политическому и военному руководству так и не удалось наладить единое командование войсковой операцией и обеспечить взаимодействие частей ВС, ВВ, «национальной гвардии», территориальных и «специальных» частей, предпринимаемые действия не только по-прежнему носят хаотичный и разрозненный характер, но и приводят к конфликтам между задействованными в операции частями – вплоть до перестрелок между ними.

Заменить наиболее подготовленные «высокомобильные десантные войска» обычными механизированными бригадами — или даже обеспечить их ротацию — фактически невозможно.

В сложившейся обстановке руководство карательной операцией вынуждено переносить основные усилия с действий пехотных подразделений на артиллерийские и авиаудары по позициям ополчения, что неизбежно ведет к новым жертвам среди мирного населения, и к разрушению структуры жизнеобеспечения населенных пунктов в зоне боев.

Возможностей коренным образом переломить ситуацию в свою пользу без широкомасштабной иностранной военной помощи Киев не имеет, поэтому следует ожидать либо усиления иностранного ( в первую очередь – американского) военного вмешательства, либо относительно кратковременной паузы в боевых действиях под предлогом «налаживания мирного диалога с Юго-Востоком». Которая прекратится в любой момент, который Киев сочтет благоприятным для возобновления войсковой операции.

Так что ничего угрожающего нет, — граница свободна, транспорт и люди идут, объем инструментальной помощи увеличивается, первые системы закрытой связи нами отправлены и в правильные руки переданы.

 

Источник: ИА REX

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности