16+
25 Ноября 05:24
И вновь зазвонят колокола

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери.

Как следует из текста, собор, разрушенный в 1932 году, будет восстановлен по инициативе Татарстанской митрополии РПЦ и мэрии города Казани «в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря».

2a88bdd76418e5885d0e2c1ef0bae

На закладке собора в честь Казанской иконы Божьей матери (обретенной в Казани в 1579 году) присутствовали император Павел I с великими князьями Александром и Константином. Автором проекта был архитектор И.Е. Старов. Высота пятиглавого храма, построенного в традициях русского классицизма, составила 43 метра, а внутренне убранство поражало особым великолепием. Освящение храма состоялось 30 мая 1808 года.

В 19 веке Богородицкий монастырь в Казани считался одним из красивейших в России и мог поспорить по своей выразительности и величию даже с Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге. Звон 17 колоколов с главной звонницы, из которых самый большой весил почти 12 тонн, был слышен в любой точке Казани.

Возвращение комплекса Казанского Богородицкого монастыря РПЦ было условием патриарха Московского и всея Руси Алексия II при передаче так называемого Ватиканского списка Казанской иконы Божьей Матери в июне 2005 года. Тогда же мэр Казани Камиль Исхаков пообещал восстановить монастырь, бывший в Российской Империи одним из главных центров православия.