Парижская Олимпиада все ближе, но нам туда не надо. И это уже дело принципа.
Казалось бы, те, кто был за то, чтобы «чуть-чуть подождать и нас всюду вернут», должны были что-то понять. МОК, вот, осудил идею Игр дружбы, как политически ангажированных…
Более того, исполком не допустил российских спортсменов на церемонию открытия Олимпиады в Париже. Т.е. Untermenschen даже под белой тряпкой не дозволено пройти…
А решение об их участии в церемонии закрытия примут позднее. Это скорее всего будет зависеть от того, насколько сильно унизят в ходе соревнований все-таки приехавших. Если недостаточно, то разрешат.
МОК утвердил флаг и гимн для нейтральных атлетов из России и Белоруссии, Чайковского играть — verboten (запрещено) в медальной таблице эти спортсмены упомянуты не будут — с überlegene Rasse (с высшей расой) вместе нельзя!
Кстати, о достойном представлении страны…Обратимся опять к истории.
Вот, СССР в олимпийском движении тоже не сразу признали. Но поведение у тогдашних спортивных чиновников отличалось от сегодняшних.
МОК игнорировал нас до середины 1930-х годов и считал официальными представителями России в олимпийском движении — эмигрантов, уехавших после революции. Членом МОК от России долго был князь Лев Урусов. По его настоянию МОК не принял ходатайство Главного управления Всевобуча РСФСР о допуске на Олимпиаду-1920 в Антверпене восьми спортсменов РСФСР. А знаете, какая мотивировка?
Советская Россия не может считаться правопреемницей Российской Империи, поскольку РСФСР не признала финансовые обязательства царского режима.
Интересно, что этот самый Лев Урусов толкал тогда идею одновременного и равноправного участия в Олимпийских играх сразу двух российских сборных – советской и эмигрантской.
От участия в Олимпийских играх 1924, кстати, тоже в Париже, наша страна отказалась сама! Что задело тех чиновников?
Приглашение было передано оргкомитетом Олимпиады в Высший совет по физической культуре РСФСР не напрямую, а через Французский рабочий спортивно-гимнастический союз. Выстраивать отношения с МОК через посредников было глупо. Формально мы наш отказ обосновали солидарностью с Германией, которую тоже тогда унижали 5-ый год подряд.
После Второй Мировой нас уже умоляли присоединиться к Олимпийскому движению. Но нам надо было не уронить честь страны, да, было такое понятие и в спорте тоже!
В конце концов, понимая уже свои силы, в 1952 СССР поехал-таки на Олимпиаду в Хельсинки. Никто тогда не считал, что мы потеряли столько времени зря. Во-первых, весь мир хотел именно с нами соревноваться — со страной Победительницей, а во-вторых, в МОК тогда не дураки работали.
СССР за пару десятилетий прилично развил движение Спартакиад. В отсутствие того влияния медиа, которое есть сегодня, Спартакиады были необязательным вполне себе конкурентом Олимпийским играм. Спортсменов готовили тогда на совесть, а потому победы на Олимпиадах были не на пустом месте.
Возвращаясь в день сегодняшний, снова замечу, что поразительным образом, по-мужски в нашем спорте продолжают вести себя в основном только женщины — Ирина Винер, Татьяна Тарасова, Елена Вяльбе, Мария Киселева… Слушать же Плющенко и наших чиновников просто неловко…
А вообще, интересно, как за 30 лет все развернулось на 180 градусов. Это ж нам в начале 90-х говорили о достоинстве, чести, уважении к себе, о свободе совести, выбора… и все ориентиры были на западе.
Теперь же сделать что-то, что не ущемляет твоего достоинства, не попирает чести страны, демонстрирует уважение к Родине и ее людям, это сделать нечто перпендикулярное западным требованиями и стандартам.