18+
03 Марта 07:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Имел ли Узбекистан отношение к вводу войск СССР в Афганистан?

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов посчитал агрессией ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Об этом он сказал в ходе прямого эфира в международном пресс-клубе. 

«Узбекистан никогда не воевал с Афганистаном, это была агрессия СССР. Это была не наша война. Здесь (в Узбекистане) никто не принимал решение об отправке войск, мы не принимали участие в принятии этого решения», –заметил Камилов.

В ту пору, однако, Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидов был кандидатом в члены Политбюро-высшего органа КПСС, который и решил ввести войска в соседнюю страну, чтобы предотвратить вторжение Запада. Насколько известно, Шараф  Рашидов не выступил против такого сценария. И Узбекистан стал ближайшим тылом 40-ой  армии.

Почти тридцать лет назад советские войска покинули Афганистан, где власть захватили сначала моджахеды, поддерживаемые США, затем фанатики из Талибана, после чего вторглись войска НАТО, которые еще сильнее разожгли пламя гражданской войны, превратив Афганистан в прибежище экстремистов  и наркодельцов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности