18+
16 Мая 03:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Имущество МТС-Узбекистан уходит в руки правительства

Имущество МТС-Узбекистан  может быть просто передано узбекскому правительству без торгов, сообщает «Интерфакс».

Дело в том, что два аукциона по продаже имущества «Уздунробиты», обанкротившейся «дочки» СТС в Узбекистане, не состоялись из-за отсутствия покупателей. Теперь выкупить имущество предлагается кредиторам. Но это маловероятно-среди них преобладают государственные структуры республики.

Наблюдатели отмечают, что ситуация почти целиком повторяется как в случае с известной компанией «Зеромакс», которая также была обанкрочена, а все добро перешло в руки государства, точнее холдинга «Узбекнефтегаз».      

Сотовая компания МТС не согласна с таким поворотом дела. Она открыла судебную тяжбу с официальным Ташкентом на международном уровне.

 Вашингтонский Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров приступил к изучению претензии МТС к правительству Узбекистана в связи с незаконным, по ее мнению, приостановлением деятельности компании, отъемом лицензии, собственности и наложением штрафных санкций.

МТС посчитала, что потеряла в Узбекистане миллиард с лишним долларов. В случае успеха компании, Узбекистан будет обязан вернуть эти деньги.

МТС часто называют российской компанией. На самом деле среди ее владельцев есть американцы и немцы.

МТС для борьбы за свои интересы наняла британскую юридическую фирму Debevoise & Plimpton, правительство Узбекистана в свою очередь обратилось за помощью к американской фирма Boies, Schiller & Flexner.

Президентом судебной коллегии назначен W. Michal Reisman. Он также подберет для разрешения спора еще двух судей.

 ICSID (International Centre for Settlement of Investment Disputes) – одно из специализированных учреждений ООН.

Раньше услугами ICSID воспользовалась компании Newmont USA Limited и Newmont (Uzbekistan) Limited. По итогам разбирательства правительство Узбекистана выплатило им порядка 80 миллионов долларов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности