18+
18 Мая 11:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ислам Каримов — младший: наличные вывозили контейнерами

Внук покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, сын его дочери Гульнары, рассказал в интервью BBC немало интересного.Ислам Каримов - младший: наличные вывозили контейнерами

По его словам, приписываемые ей активы — в деле фигурирует сумма в $2 млрд — на самом деле ей не принадлежат, притом что многие люди, до сих пор находящиеся у власти в Узбекистане, имеют значительно большие состояния.

В деле Гульнары Каримовой, в частности, фигурирует дом в Лондоне, расположенный по адресу Маркет-мьюз, 80, якобы купленный на похищенные деньги.

Согласно юридическим документам, дом был приобретен в 2012 году компанией Porchester Industries Ltd, директором которой значится Рустам Мадумаров, бывший гражданский муж Гульнары Каримовой.

Ислам Каримов-младший, который сам живет в Великобритании с 2010 года, заявил Би-би-си, что никогда не слышал об этом доме, не знал о его покупке и никогда там не бывал.

По словам Ислама, сам Рустам Мадумаров четыре года находится в тюрьме СНБ, где из него могли выбить любые показания, а кроме того, «если Рустам владеет чем-то, это не значит, что мама этим владеет — это два разных человека, они даже не были женаты».

Еще один дом, согласно документам, был куплен в Женеве уже на ее имя в 2009 году. Стоимость сделки составила $18 млн.

По словам Ислама Каримова-младшего, этот дом действительно принадлежал его матери, но она никогда его не покупала — его ей подарили родители, то есть президент Узбекистана с женой, когда Гульнара переехала работать в Швейцарию.

«Я не думаю, что он даже знал цену этого дома, — заявил Каримов-младший. — Я не думаю, что он сам выбирал дом за такую-то цену. Наверняка он дал задание какому-то человеку в своем аппарате или в министерстве — моей дочке найдите дом».

«А вы сами понимаете, все эти люди — они работают и воруют, — утверждает Ислам. — Ни один человек после какого-то уровня в нашем государстве… Да, есть, конечно, исключения, но — большинство людей ворует. И когда им говорят такую команду — «сделайте, найдите дом» — они понимают, что, если они плохо исполнят такую задачу, то она скажет, что — вот, они воруют. Они испугались — и купили этот дом [за $18 млн]».

Ислам также добавил, что по плану дом, расположенный в одном из самых дорогих районов Женевы и записанный на имя его матери, не должен был остаться ей, а после ее отъезда из Швейцарии должен был отойти расположенной там дипломатической миссии Узбекистана.

«Но никто не знает про другие многомиллионные дома, в Беверли-хиллс и так далее, по $58, по $60 млн — и никто не спрашивает, на какие деньги это куплено, — утверждает Ислам. — Сначала я думал: может, я что-то не знаю? Но потом, когда я начал читать материалы дела и узнавать активы других людей — я начал понимать, что это не наше».

«Я призываю к разумности людей, которые пишут — вот, она дочь президента. Из всех дочек она, во-первых, менее активно работала. Во-вторых, из всей семьи она на месте пятом-шестом, а из правительства — она на месте 10-12. Многие другие контейнерами вывозили кэш, когда дедушка умер. Мама тогда уже была под домашним арестом, — продолжает Каримов-младший. — И почему грехи других людей вешают на нас?», пишет CA-NEWS.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности