18+
05 Августа 03:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как будут отрезать должников по свету и газу. Инструкция

Узбекское правительство утвердило порядок, по которому должников по свету и газу будут отключать от электричества и газа. Как будут отрезать должников по свету и газу. Инструкция

Так, списки задолжников будут формироваться «Узбекэнерго» и «Узтрансгаз» и передаваться сразу в Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре. Это будет делаться ежедневно, начиная с одиннадцатого числа каждого месяца.

После чего Бюро должно известить  потребителей о необходимости погашения задолженности в пять дней. Если нет, то бюро примет меры по принудительному взысканию задолженности, в том числе путем отключения.

В случае выявления фактов незаконного подключения, государственный инспектор должен незамедлительно отрезать свет и газ с привлечением виновных лиц к ответственности.

При отключении государственным инспектором составляется акт в двух экземплярах, один экземпляр которого вручается потребителю.

При этом потребитель имеет право изложить в акте свои объяснения и замечания, а также мотивы своего отказа от подписания.

Сведения о потребителях, отключенных от электрических и газовых сетей, вносятся государственным инспектором в единую электронную межведомственную информационную систему.

Повторное подключение к электрическим и газовым сетям будет осуществляться только при условии:

– устранения допущенных нарушений правил пользования электрической энергией и природным газом;

– погашения задолженности за потребленные электрическую энергию и природный газ;

– оплаты суммы за повторное подключение к электрическим и газовым сетям (с физических лиц взимается плата в размере двух минимальных размеров заработной платы, юридических лиц — десяти минимальных размеров заработной платы)

Повторное подключение потребителей производится при их обращении в соответствующее территориальное подразделение Бюро, в том числе посредством использования информационно-коммуникационных технологий. При этом само подключение к электрическим и газовым сетям производится не позднее следующего дня после устранения выявленных нарушений.

При отключении потребителей повторное их подключение к электрическим и газовым сетям осуществляется после осмотра Бюро помещений потребителей на предмет устранения ими причин и условий нарушения правил пользования электрической энергией и природным газом.

По итогам повторного подключения составляется акт в двух экземплярах, один экземпляр которого вручается потребителю.

С 1 июля 2017 года в Узбекистане введены новые правила, согласно которым потребители обязаны оплатить все расходы за прошедший месяц до 10 числа следующего месяца.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности