18+
16 Мая 08:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Каримов выступил против визового режима с Россией

Москва  практически избавилась от безработицы, сообщает портал департамента труда и занятости населения города. Она составляет какие-то мизерные 0,38 процента. 

Однако это радует далеко не всех.

-Не надо нам рассказывать, что в Москве сейчас работает всего 200 тыс. мигрантов. Достаточно просто выйти на улицу и оглянуться по сторонам — мы же не слепые! В столице сейчас находится около 2 млн гастарбайтеров, — считает первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

Кстати, он вместе с компартией РФ предлагает для граждан СНГ ввести трудовые визы. Исключение – только для стран-участниц Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана.

Сейчас гастарбайтерам из СНГ необходимо  разрешение на работу или патент. При этом граждане других стран, у которых установлен безвизовый режим с Россией, обязаны получать трудовые визы в общем порядке. Для чего строго  необходим контракт с российским работодателем.

Поддерживает эту политику и первый зампред комитета ГД по делам СНГ Олег Лебедев («Единая Россия»). Плюс он предлагает запретить въезда на территорию РФ по паспортам советского образца, введением заграничных паспортов для граждан СНГ.

Против выступает председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. Он не верит в рабочие визы.

— Мигранты как работают нелегально, так и будут работать. С визами или без них. Пока российской экономике нужны рабочие руки.

Также он убежден, что инициатива коммунистов противоречит установке российского руководства на углубление интеграции на постсоветском пространстве.

— Либо интеграция, либо визы, — подчеркнул Каримов.

Против и завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. Она уверена,  что без мигрантов не обойдется малый и средний бизнес, который, в отличие от больших компаний, не может точно заранее решить, сколько людей ему понадобится. Скажем, через поолгода.

В России на сегодня находится почти 12 млн иностранных граждан, в том числе 2,5 млн — из Узбекистана.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности