18+
27 Ноября 07:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизия отказалась встать на колени

Юг Киргизии не получит узбекский газ. Об этом прямо сказал жителям Оша президент страны Алмазбек Атамбаев. По его словам, он не встанет на колени, речь идет о независимости горной республики. 

 «На самом деле все вы прекрасно знаете, по какой причине не дают нам газ», заявил Атамбаев. Он пообещал частные дома быстро и за счет государства перевести на газ в балоннах, а многоэтажки снабдить электроплитами. Он призвал народ потерпеть год-полтора.

 «И в будущем мы не будем вставать на колени, не будем ничего просить. Я думаю, что народ поймет. Мы переживали и более трудные времена», — сказал А.Атамбаев.

Таким образом, три области Киргизии, а это почти 60 тысяч домов, остались без газа.

Известная киргизская журналистка  Асель Оторбаева напоминает, что в свое время между Бишкеком и Ташкентом был подписан договор о вечной дружбе. Сегодня он оказался пустой бумажкой.

Начальник Ошского управления газового хозяйства Маматкалык Акматов уверен, что Узбекистан прекратил подачу голубого топлива из-за продажи ОАО «Кыргызгаз» российскому «Газпрому». Его представители уверяют, что в конце мая провели переговоры с Ташкентом, и все, дескать, упирается, в юридические тонкости межправительственного соглашения между Москвой и Бишкеком, чем недовольна узбекская сторона.

Сам же Ташкент как обычно хранит молчание. Как это было и в случае с Таджикистаном, который также остался без газа.

А пока юг Киргизии вернулся к тандырам, перешел на дрова и уголь, собирает про запас кизяк. И несложно представить народный комментарий…

В Киргизии всерьез опасаются, что массовым недовольством может воспользоваться буйная политическая оппозиция, которая любит устраивать революции. Высказываются опасения, что как  бы вновь не пробежала искра между узбеками и киргизами, не повторились кровавые ошские события.

В Киргизии многие убеждены, что отключение от газа – это «профилактический» ход Ташкента, выступающего против строительства Камбаратинской ГЭС. Но теперь уж киргизы с россиянами точно ее построят, чтобы не зависеть больше от несговорчивого соседа.

По мнению политолога Бакыта Бакетаева, обычные хозяйственные отношения между смежными компаниями двух стран перешли в геополитическую плоскость. 

В киргизском парламенте раздаются призывы перекрыть Большой Наманганский канал, блокировать узбекский Сох.  Дойдет ли до этого дело-неизвестно. Но что отношения между соседями испортились всерьез и надолго – в этом сомневаться не приходится.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности