Книга об узбекской кухне произвела фурор в Париже.
Ее автор — российский писатель и кулинар Сталик Ханкишиев- получил первую премию в рамках Парижской ярмарки Paris Cookbook Fair. Такой высокой оценки заслужила книга «Базар, казан и дастархан», вышедшая в 2012 году.
В отличие от других бестселлеров («Казан, мангал и другие мужские удовольствия» и «Казан, баран и дастархан»), новый увлекательный очерк автора из Ферганской долины посвящён повседневной восточной еде.
Сталик с юмором представил живой рассказ о вкусе простых натуральных продуктов – хлеба, чая, молока, фруктов, овощей, специй. В книге описываются долма, самса и чебуреки; сладости – халва, нуга, пахлава и много еще чего. И очень ярко описаны восточные традиции: как встретить гостя, что должно быть на праздничном столе и т.д.
Финал конкурса состоялся в парижской галерее «Карусель дю Лувр».