18+
29 Октября 04:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«МТС-Узбекистан» уходит в чужие руки

 Имущество сотовой компании «Уздунробита»-дочки российской МТС- выставлено  на продажу, сообщает узбекская газета «Биржа».

Все добро обанкроченной компании оценено в 600 миллиардов сумов, заявки для участия в торгах принимаются до 28 июня 2013 года. Сами торги намечены на 1 июля. Тогда и станет известно имя нового хозяина «Уздунробиты».

МТС, впрочем, не согласны с таким поворотом дела. Компания открыла судебные тяжбы с официальным Ташкентом на международном уровне.

Вашингтонский Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров приступил к изучению претензии МТС к правительству Узбекистана в связи с незаконным, по ее мнению, приостановлением деятельности компании, отъемом лицензии, собственности и наложением штрафных санкций.

Напомним, МТС посчитала, что потеряла в Узбекистане миллиард с лишним долларов. В случае успеха компании, Узбекистан будет обязан вернуть эти деньги.

МТС часто называют российской компанией. На самом деле среди ее владельцев есть американцы и немцы.

МТС для борьбы за свои интересы наняла британскую юридическую фирму Debevoise & Plimpton, правительство Узбекистана в свою очередь обратилось за помощью к американской фирма Boies, Schiller & Flexner.

Президентом судебной коллегии назначен W. Michal Reisman. Он также подберет для разрешения спора еще двух судей.

 ICSID (International Centre for Settlement of Investment Disputes) – одно из специализированных учреждений ООН.

Примечательно, что МТС подало жалобу еще 15 ноября 2012 года. То есть, компания заранее знала, что надежды на узбекское правосудие нет.

Раньше услугами ICSID воспользовалась компании Newmont USA Limited и Newmont (Uzbekistan) Limited. По итогам разбирательства правительство Узбекистана выплатило им порядка 80 миллионов долларов.

Напомним, Хозяйственный суд Ташкента 22 апреля признал банкротом ИП ООО «Уздунробита» («дочка» ОАО «МТС» в Узбекистане).

Хозяйственный суд Ташкента удовлетворил ходатайство кредиторов о признании мобильного оператора банкротом и открытии ликвидационного производства сроком на один год.

Ташкентский хозсуд 18 января 2013 года принял к производству заявление «Уздунробиты» о своем банкротстве в связи с невозможностью выплаты финансовых претензий. В компании было введено наблюдение и назначен временный управляющий.

На первом заседании 11 марта суд не удовлетворил ходатайство кредиторов об открытии ликвидационного производства, продлив процедуру наблюдения в компании до 22 апреля.

В сентябре-ноябре 2012 года несколько сотрудников «Уздунробиты» были приговорены к выплате штрафов и исправительным работам по обвинению в извлечении неконтролируемой прибыли, активы компании должны были перейти в собственность государства. Позднее апелляционная инстанция отменила последнее решение, но определила объем финансовых претензий к оператору в размере $600 млн., которые должны быть выплачены в течение восьми месяцев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности