18+
01 Марта 12:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Лукойл» построит газовый комбинат за $3 млрд

Успешная разведка новых запасов природного газа позволила российскому «Лукойлу» закрепила за ним статус надежного партнера с высоким потенциалом сотрудничества, заявил Ислам Каримов на встрече с президентом компании Вагитом Алекперовым.

«С 2007 года компанией вложено в добычу нефти и газа в Узбекистане, разработку и использование сырья $3,2 млрд, а по итогам 9 месяцев текущего года – около $500 млн. Наиболее приоритетным направлением является разработка Кандымской группы месторождений и подготовка создания консорциума по строительству газоперерабатывающего завода стоимостью $3 млрд» , — отметил Ислам Каримов.

Вагит Алекперов заверил в готовности возглавляемой им компании продолжать долгосрочное и плодотворное сотрудничество с узбекскими партнерами.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были рассмотрены ход проектирования и вопросы строительства современного газоперерабатывающего завода в Бухарской области. Также были обсуждены вопросы активизации сотрудничества на месторождениях Устюрта.

В настоящее время компания «Лукойл» реализует в Узбекистане три перспективных проекта.

Так, в рамках Соглашения о разделе продукции проведены геологоразведочные работы на участках Хаузак, Шады, Кунград и Кандымской группы месторождений, в результате чего добыто 18,5 миллиарда кубометров газа.

По итогам разработки участков Юго-западного Гиссара и Устюртского региона добыто 368,5 тысячи тонн нефти и 2 миллиарда кубометров природного газа.

В составе консорциума инвесторов «Лукойл» ведет сейсморазведочные работы на территории Аральского блока, эффективность которых отражена в росте добычи ценного сырья.

Инвестиционная программа компании в ближайшие 5 лет составит около $5 млрд. Для сравнения. США за все годы независимости Узбекистана вложили  500 миллионов долларов.

 «Лукойл» большое внимание уделяет и подготовке кадров в филиале Российского Государственного университета нефти и газа имени И.Губкина в Ташкенте.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности