18+
06 Марта 19:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Билайн» проиграл в суде узбекским властям

Unitel (узбекская «дочка» Vimpelcom Ltd) ничего не добилась, подав апелляцию в Ташкентский городской хозяйственный суд. Как и ожидалось, жалоба в минувший четверг на обвинение в  ценовом сговоре с другим сотовым оператором Коскомом(«дочка» TeliaSonera) была отклонена.

Напомним,  что в мае  Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) оштрафовал  эти две ведущие сотовые компании страны  на 30 миллионов сумов (около 14 тысяч долларов по курсу ЦБ Узбекистана). Они, якобы, с 2012 года синхронно повышали абонентную плату и тарифы.

Представители сотовых операторов продолжат борьбу  в  Высшем хозяйственном суде республики. Однако иностранные инвесторы, как показывает практика,  крайне редко добиваются своего в узбекских судах.

Последний пример с крупнейшим сотовым оператором МТС-Узбекистан тому яркое доказательство.

На суде  сотрудники «Билайна» обращали внимание, что узбекское законодательство о конкуренции не определяет термины «синхронности» и «одновременности» конкретными сроками, передает РИА Новости.   А потому  под термин можно подвести все повышения цен, начиная с 90-х годов. Их не услышали.

Другая причина роста тариф — в декабре прошлого года  Узбекистан отменил льготу при ввозе телекомоборудования, отсюда и рост расходов покрываемый увеличение тарифов. .

Еще раньше Высший хозяйственный суд Узбекистана отклонил кассационную жалобу Unitel на решение Госкомконкуренции о включении его в список монополистов. При этом суд пошел навстречу Coscom.

Доля Unitel на рынке сегодня 54%, у Coscom — 41%. Суд, однако, не обратило внимание,  что Юнител стал монополистом не по своей воле, а только потому, что в результате уголовоног преследования прекратил своей существование крупней оператор республики – Уздунробита.

Любопытно, что буквально на следующий день после решения Горсуда, в ташкентской штаб-квартире были проведены учения по обнаружения заложенной бомбы якобы по ложному телефонному звонку. Звонившего злоумышленника, впрочем, так и не нашли судя по всему….

Еще раньше «неизвестные» вызвали панику и массовое бегство клиентов из «Билайна», организовав расcылку СМС с «предупреждением» о закрытии российской сотовой компании в Узбекистане. Из-за чего, по признанию руководства Юнитела, компания «попала» на 500 000 долларов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности