18+
23 Апреля 13:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия будет отсекать «лишних» гастарбайтеров

России нужны каждый год 4-5 миллионов трудовых мигрантов, а не 10 миллионов как  сейчас. Такое заявление сделал глава Федеральной миграционной  службы Константин Ромадановский каналу Россия 24.

Для отсечения «лишних»  уже  заработало правило «90 из 180». Это когда приезжий может находиться в России не больше 90 дней в течении полугода. Остаться дольше можно лишь имея на руках разрешение на работу с медицинской справкой.

Также 1, 4  миллиона тысяч иностранцев уже лишены права на въезд из-за нарушений режима проживания в России.

Разрешения на работу иностранцам выдаются не более чем на год – потом их нужно переоформлять. За 11 месяцев 2013 года ФМС выдала 1,15 млн таких разрешений и 1,4 млн патентов (их оформляют индивидуальные предприниматели для найма иностранных сотрудников) – то есть официальных трудовых мигрантов сейчас в России всего порядка 3 млн.

41% всех разрешений на работу достались гражданам Узбекистана. Из них 89%-это мужчины, средний возраст – 31,9 года, неквалифицированные рабочие – 40,6%

строители, ремонтники, горняки – 22,9% , водители и машинисты – 5,9%

охранники, сфера услуг – 5,2%, всего их в России 2 455 263 человека, за 9 месяцев перечислили на родину $4 334 млн, средняя сумма перевода: $578

 Крайне активно нарастает миграция из Турции и Сербии, а у Азербайджана и Армении прирост почти нулевой. Любопытно, что высокие места в списке заняли Северная Корея и Вьетнам, а Казахстан – впервые за пять лет – из топа выбыл. Самые старшие среди трудовых мигрантов – сербы (средний возраст 43,2 года), и среди них 15% получивших разрешение на работу – это инженеры и ученые.

 Все это означает, что с каждым годом общая картина серьезно меняется. Например, 65% афганцев и 48% индийцев приезжают в Россию, чтобы возглавить предприятия. Филиппинки и тайки массово устраиваются нянями и домработницами.

Политолог Сергей Михеев считает, что скоро в России появятся и толпы африканцев, способных работать только за похлебку.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности