18+
16 Июля 01:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

МИД РФ: доклад ООН по Сирии разоблачит Вашингтон

Вашингтон боится, что вдумчивый анализ Доклада ООН по Сирии приведет к нежелательным для США выводам, сообщается в заявлении, заявляет МИД России, сообщает ТАСС.

Как отмечается в распространенном заявлении ведомства, 24 октября в СБ ООН состоялось голосование по представленному США проекту резолюции, предусматривавшему поспешное продление мандата СМР еще до выхода доклада этой структуры по итогам ее деятельности за минувший год.

США пошли на преждевременное голосование, руководствуясь собственными соображениями. Это стало уже их “фирменным знаком” – идти напролом, грубо и беспардонно навязывая свою позицию, не утруждая себя сколько-нибудь внятной аргументацией. Действуют непримиримо, не считаясь не только с международным правом и дипломатическими устоями, но и со здравым смыслом. Такая линия наносит “прямой ущерб основам многосторонней дипломатии, выхолащивает и “калибрует” под американские интересы работу международных структур, включая Совместный механизм ОЗХО- ООН по расследованию.

Нам также предлагают продлить мандат, что называется, “не глядя: видимо боятся, что вдумчивый анализ приведет к нежелательным для Вашингтона выводам, подчеркнули в российском дипведомстве.

Россия проголосовала против, потому что нельзя бездумно принимать важные решения, даже не оценив состояние дел с выполнением СМР его задач. Без такой оценки невозможно, в частности, определиться в отношении целесообразности продления мандата механизма в неизменном виде или необходимости его обновления и корректировки, как это допускается предыдущей резолюцией СБ 2319 по данному вопросу.

Россия предложит схему дальнейших шагов по мандату СМР после изучения доклада структуры, резюмировал МИД.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности