18+
20 Апреля 00:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Мигранты дождались амнистии

Федеральная миграционная служба поддержала предложение уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова о миграционной амнистии. 

На время амнистии, каждый, кто находится в России нелегально, может «засветиться» в ФМС и ему ничего не будет, в смысле штрафа и депортации.

Что и говорить, такой шаг явно назрел. Принятый закон «три из шести», когда мигрант может находиться в России без разрешения только три месяца за полгода, застал многих врасплох. Отсюда и массовые выдворения гастарбайтеров. Страдают и россияне.  

Так, 12 уроженцев Узбекистана выдворены из Нижегородской области. Одни не имели документов, подтверждающих их право на пребывание в РФ, другие «задерживались» сверх трех отведенных месяцев.

За нарушение законодательства руководитель предприятия выплатит штраф в 600 тысяч рублей.

В Питере руководство «ФортунаСтрой» , которая возводит жилой комплекс «Царская столица», заплатит 400 тысяч рублей только за одного гастарбайтера из Узбекистана. У него не было разрешен я на работу.

В другом конце России,  Благовещенске, в кондитерском цехе с марта по июль 2014 года без разрешающих документов трудились 25 граждан Узбекистана. Начальник цеха «попал» на 625 тысяч рублей. А узбеков просто напросто уволили.

Глава ФМС России Константин Ромодановский считает, что молодое поколение мигрантов, которые приезжают на территорию РФ для трудовой деятельности, практически не адаптированы для жизни в России:

«Если старшее поколение — люди, которые родились в 60-70 годы, проблем с адаптацией практически не испытывают, то молодое поколение мигрантов, которые прибывают на заработки в Россию, а это 30-40% въезжающих — люди от 17-29 лет, которые не подготовлены к нормальной жизни в нашей стране: они не знают языка, не имеют профессии, и просто собрались поехать поработать в России. Хороший парень — это не специальность и не профессия».

По его словам, многие из них не владеют русским языком, не знают российского законодательства, не знают российских культурных традиций и норм, которые приняты в обществе. «Это приводит к серьезным последствиям по нарушению прав самих мигрантов — формированию теневого рынка труда, криминализации миграционной сферы, а также различным межнациональным конфликтам», — пояснил глава ФМС.

Тем не менее, амнистия необходима. От депортации и выдворений пострадали сотни тысяч мигрантов. Увы, граждане Узбекистана тут лидируют, им досталось больше других из-за того, что официальный Ташкент, в отличие, скажем от Киргизии и Таджикистана, добившихся для своих людей ряда льгот,  не ищет общего языка с Москвой по жгучим проблемам миграции.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности