18+
21 Сентября 05:09
Москва вступилась за Александра Поздеева

Российские дипломаты в Ташкенте держат на контроле ситуацию с арестом Александра Поздеева (на снимке), главы Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК, Пермь). Это подтвердил советник посольства Вадим Чекмазов, передает РИА Новости. 

Выяснилось, что Поздеев был вызван в Генеральную прокуратуру Узбекистана и там же задержан в рамках уголовного дела по факту завышения стоимости контрактов, заключенных и выполняемых ЗУМК в республике.

Сегодня, 19 мая,  во второй половине дня местный суд должен рассмотреть апелляцию на арест Поздеева, уточнил Чекмазов.

ЗУМК развернул большие работы в Узбекистане. В частности, россияне  построили горнодобывающий комплекс для Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области мощностью за 60 миллионов долларов. В начале следующего года  компания хотела завершить строительство добывающего комплекса и уникальной канатной дороги в Дехканадабаде. В планах к концерна были строительство золотых рудников в Навои и Алмалыке.

Словом, «приключения» российского бизнеса в Узбекистане продолжаются. Вслед за крахом МТС, «Веселого молочника», «Балтимора»,  сопровождавшихся уголовными процессами, дошел черед и до пермских машиностроителей.

В настоящее время также нависла угроза  над российским «Ахангаранцементом». Раньше печальная участь постигла и «Бекабадцемент» в Ташкентской области, принадлежавший холдингу United Cement Group (UCG, зарегистрирован в Казахстане). Решением суда 51,53% акций иностранного инвестора были отчуждены, а руководители и менеджеры получили серьезные сроки заключения в 2012 году.

В международном суде рассматриваются претензии UCG и МТС к узбекским властям.

В апреле  прошлого года в Москве во время визита Ислама Каримова было подписано соглашение между двумя странами по защите инвестиций, в котором прямо говорилось о недопущении национализации собственности иностранного бизнеса и создании равных условий для бизнеса в обеих странах.

Россия только  за последние шесть лет вложила в узбекскую экономику 6 миллиардов долларов. Для  сравнения, США-500 миллионов за все годы независимости.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности