18+
21 Ноября 15:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На разрыв

Почти четыре десятилетия в Афганистане идет гражданская война. С чего все началось и и чего ждать впереди?На разрыв

Истоки войны

В 1973 году, после сорокалетнего периода относительной стабильности, афганская монархия была свергнута. Пришедший к власти двоюродный брат короля Захир-Шаха, принц Дауд, объявил себя президентом. Его, в свою очередь, в 1978 году свергли марксисты из Народно-демократической партии (НДПА), сами вскоре начавшие междоусобную борьбу за власть. Однако при поддержке СССР их режим продержался еще 14 лет, прежде чем страна окончательно погрузилась в пучину гражданской войны.

Таким образом, конфликт в Афганистане продолжается уже несколько десятилетий. Он вызван и поддерживается множеством разных факторов, среди которых этническая разнородность, низкий уровень жизни, непрекращающееся вмешательство внешних игроков и т.д.

Национальный состав Афганистана

Пуштуны 40%

Таджики 36%

Хазарейцы 10%

Узбеки 8%

Туркмены 2%

Другие 4%

Падение НДПА

После вывода в 1989 году советских войск режим Народно-демократической партии Афганистана был обречен, но, тем не менее, продержался еще три года. Новая фаза войны началась в 1992 году, после того как Россия прекратила поставки вооружения и Наджибулла покинул пост президента.

Начало гражданской войны 1992–1996 годов

Ожидалось, что с приходом к власти альянса моджахедов («Пешаварская семерка») наступит мир, но этого не произошло: альянс распался, и составлявшие его партии, прежде объединенные идеей исламской борьбы против коммунизма, вступили в войну друг с другом. Раскол произошел, в первую очередь, по этническому признаку: в противоборство вступили пуштунские, таджикские, узбекские и хазарейские формирования.

Битва за Кабул

Поводом для раскола стали притязания на единовластие со стороны Хекматияра, лидера Исламской партии Афганистана (крупнейшей пуштунской партии). В результате его войска были выбиты из Кабула, но продолжали интенсивные артобстрелы города. Раббани, лидер Исламского общества Афганистана (таджики), в соответствии с пешаварским соглашением стал президентом страны, но новая власть не смогла установить контроль над столицей.

Затем начались бои в западном Кабуле — между хазарейско-шиитской Хизб-и Вахдат (поддерживаемой Ираном) и пуштуно-ваххабитской Иттихат-и Ислами (поддерживаемой Саудовской Аравией). В 1993 году образовался альянс Хекматияра с Хизб-и Вахдат. В 1994 году на их сторону перешел генерал Дустум (узбекское ополчение). Бои за город продолжались с переменным успехом. Затяжной конфликт привел к массовым жертвам среди мирного населения.

Новый игрок: «Талибан»

К моменту появления новой силы ситуация в Афганистане зашла в тупик: воюющие стороны истощали силы друг друга. Ультраконсервативное мусульманское движение «Талибан» зародилось под Кандагаром в зоне проживания пуштунских племен. Принято считать, что как вооруженная оппозиция оно оформилось в августе 1994 года. В ноябре талибы захватили Кандагар и привлекли на свою сторону множество добровольцев, пообещав покончить с бесчинствами полевых командиров. Пакистанская разведка оказала поддержку новой силе. В сентябре 1996 года «Талибан» захватил Кабул, выбив оттуда войска Масуда и Раббани.

Производство наркотиков в Афганистане

Опиум в Афганистане выращивали с незапамятных времен, но в достаточно незначительных объемах. Его производство традиционно контролировалось королевской семьей. Производство опиума в Афганистане постепенно росло на протяжении 1980-х, и к началу 1990-х страна стала крупнейшим поставщиком опиоидов на мировой рынок, а опиум — основным афганским продуктом экспорта. Рост производства продолжился в ходе новой фазы войны. К середине десятилетия посадки опийного мака занимали 50–60 тысяч гектаров, а экспорт опиума составлял около 2500 тонн в год.

Исламский эмират Афганистан

В 1996 году «Талибан» провозгласил создание Исламского эмирата Афганистан. В том же году в страну вернулась «Аль-Каида», созданная арабскими наемниками в Афганистане в конце 1980-х, но затем перебазировавшаяся в Судан. «Талибан» продолжает экспансию на север. В 1997–1998 гг. идут ожесточенные бои за Мазари-Шариф, оплот генерала Дустума. В конце концов город берут. В 2000 году «Талибан» контролирует уже 90% территории страны, оттеснив противников в горы Бадахшана.

Порядки при талибах

На подконтрольных территориях талибы ввели нормы шариата, под запрет попали телевидение, интернет, музыка, изобразительное искусство, алкоголь, азартные игры и др.; женщины лишились права на учебу, работу и свободное передвижение. В 2001-м талибы шокировали весь мир, уничтожив памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — гигантских Будд в провинции Бамиан.

Северный альянс

Для противостояния талибам по инициативе лидеров Исламского общества Афганистана, Бурхануддина Раббани (президента страны с 1992 года) и Ахмад Шаха Масуда, самого влиятельного полевого командира, был образован Северный альянс, или Объединенный исламский фронт спасения Афганистана. К нему присоединились многие из прежних противников, в частности, узбекское и хазарейское ополчение.

Альянс получил поддержку со стороны Ирана, Индии, Турции, России, среднеазиатских республик бывшего СССР, а после терактов 11 сентября — и со стороны США. 9 сентября 2001 года военный лидер Северного альянса, Ахмад Шах Масуд, был убит террористом-смертником.

Производство наркотиков при Талибане

В 1996–1998 гг. производство опиума сохранялось на уровне предыдущих лет, но в 1999-м выросло сразу на 70%: с 2700 до 4600 тонн. Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность по этому поводу. Однако в 2000 году «Талибан» полностью запретил выращивание мака, что привело к снижению экспорта опиума до 185 тонн в 2001 году (большая часть из которых произведена на неподконтрольных талибам территориях). Есть мнение, что таким образом «Талибан» рассчитывал добиться смягчения международных санкций. Как бы то ни было, 2001-й — единственный год, когда Афганистан выбыл из лидеров по производству наркотиков.

На разрыв

Вторжение США

Организатором и исполнителем крупнейших в истории терактов 9 сентября 2001 года была признана «Аль-Каида». Однако Талибан отказался выдать США ее лидера Усаму бен Ладена. В ответ на это 7 октября США начали операцию «Несокрушимая свобода» с целью свержения режима талибов и разгрома «Аль-Каиды». При поддержке США войска Северного альянса перешли в контрнаступление и за два месяца взяли под контроль более половины страны, включая Кабул.

Международный войсковой контингент

Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) были созданы в Афганистане в декабре 2001 года согласно резолюции ООН — для обеспечения безопасности в Кабуле и помощи временному руководству страны. С 2003 года руководство силами возложено на НАТО, также было принято решение расширить зону ответственности ISAF на весь Афганистан. Страна была разделена на пять региональных командований, в каждое из которых входили военные подразделения, полицейские и гражданский персонал. Численность контингента неуклонно росла до 2011 года, составив на пике более 130 тысяч человек из полусотни стран.

Зыбкая победа

Однако талибам удалось удержаться в труднодоступных регионах на юго-востоке и юге страны. Центральная власть контролировала лишь Кабул, регионы фактически перешли под управление полевых командиров — участников Северного альянса. С 2003 года «Талибан» начал восстанавливать силы и увеличивать свое присутствие, используя в качестве базы Зону племен на афгано-пакистанской границе, которую не контролировали ни Кабул, ни Исламабад. Интенсивность партизанской войны и террористической деятельности возрастала от года к году.

Выборы 2004 года

Четыре наиболее популярных кандидата представляли четыре крупнейших народа Афганистана. Победил Хамид Карзай, с 2001 года исполнявший обязанности президента, сначала как глава временной, а затем — переходной администрации Афганистана. Глава одного из пуштунских кланов, при этом не имеющий боевого опыта и вооруженных сторонников, он оказался устраивающей всех компромиссной фигурой и был утвержден советом старейшин в качестве лидера страны еще в 2002 году. Карзай был переизбран на второй срок в 2009 году.

Лидеры Талибана

О смерти основателя и лидера «Талибана» муллы Омара сообщали неоднократно, но всякий раз эта информация оказывалась ложной. Лишь в 2015 году появились достоверные сведения о том, что двумя годами раньше Омар скончался. Талибы сообщили, что это произошло на территории Пакистана. Преемником Омара в 2015 году стал Ахтар Мансур, который меньше чем через год был убит в результате удара американского беспилотника. С мая 2016-го главой афганского «Талибана» является маулави Хайбатулла Ахундзада.

Мухаммед Омар (мулла Омар)

Омар создал «Талибан» и возглавлял его на протяжении почти двух десятилетий. Точная дата и место его рождения неизвестны. Во время ввода советских войск Омар учился в медресе. Он вступил в отряд моджахедов, в одном из боев потерял правый глаз. Судя по всему, тогда же он установил связи с пакистанской разведкой ISI. В 1989 году стал имамом в деревне близ Кандагара и до 1994 года не принимал участия в гражданской войне. По легенде, Омар призвал своих сторонников к борьбе за чистоту нравов, узнав, что солдаты одного из полевых командиров изнасиловали местных девушек. Люди потянулись в новое ополчение, так зародился «Талибан»: слово «талиб» на пушту означает ученика религиозной школы. В течение 1994–2000 гг. талибы взяли под контроль большую часть страны, провозгласив в 1996 году Исламский эмират Афганистан, главой которого стал мулла Омар. После вмешательства США и НАТО правительство талибов было свергнуто. Омар скрылся и в последующие годы руководил движением преимущественно с территории соседнего Пакистана. Умер (предположительно, в силу естественных причин) в 2013-м.

Ахтар Мансур

Родился в провинции Кандагар, предположительно в 1968 году. Во второй половине 1980-х воевал в рядах моджахедов, был неоднократно ранен. Позже получил религиозное образование. При власти «Талибана» занимал пост министра гражданской авиации. После падения режима талибов отступил в горы и руководил отрядами «Талибана» в провинции Кандагар. Избран лидером талибов 29 июля 2015 года. Его избрание вызвало раскол в «Талибане»: ряд групп заявил об отказе признать его лидером. Чтобы консолидировать свою власть, Мансур начал крупное наступление в Афганистане. Оно развивалось успешно, но в самый его разгар, 21 мая 2016 года, Мансур был уничтожен ракетным ударом американского беспилотника на территории Пакистана.

Хайбатулла Ахундзада

Родился в 1961 году в провинции Кандагар. Религиовед (улем), имеет почетное звание «маулави», означающее высшего толкователя исламских канонов. Ему приписывается написание большинства фетв «Талибана». Ахундзада был известен своей глубокой религиозностью, при режиме талибов был шариатским судьей. После падения Кабула под натиском Северного альянса ушел в горы, отказавшись покинуть Афганистан и бежать в Пакистан. Пользуется глубоким уважением среди талибов. В 2015 году был избран заместителем Мансура, на этом посту прославился борьбой с военными преступлениями в рядах талибов. 21 мая 2016 года, после гибели Мансура, стал его преемником. Благодаря своему влиянию сумел консолидировать «Талибан» и продолжил успешные операции.

Выборы 2014 года

Согласно конституции, Хамид Карзай не имел права баллотироваться в третий раз. Всего на президентский пост претендовали восемь кандидатов, среди которых выделялись два лидера: Абдулла Абдулла — представитель таджикской общины, бывший министр иностранных дел, немного уступивший Карзаю на выборах 2009 года, и Ашраф Гани — министр финансов Афганистана в 2002–2004 гг., сделавший до этого академическую карьеру на Западе. После выборов в стране разразился политический кризис, и, в конце концов, двум победителям удалось договориться и поделить посты: Гани стал президентом, а Абдулла — премьер-министром.

Вывод иностранных войск

К середине 2011 года стало очевидно, что США и их союзники, не сумев добиться решительного перелома, все больше увязают в войне в Афганистане, неся потери и тратя огромные суммы. Было принято решение вывести основную часть контингента к концу 2014 года. Против этого резко выступило правительство в Кабуле, резонно полагая, что в случае, если оно останется с «Талибаном» один на один, о победе можно забыть. Тем не менее, к концу 2014 года, как и планировалось, вывод основной части контингента был завершен, и на смену Международным силы содействия безопасности пришла небоевая миссия НАТО под названием «Решительная поддержка». Бремя войны легло на плечи афганской армии, помощь которой оказывали американские ВВС и спецназ.

Производство наркотиков в 2001–2017 гг.

После свержения режима талибов начался стремительный рост площади маковых посевов. В истерзанной войной стране производство наркотиков осталось единственным способом заработать. Талибы поощряли выращивание мака на подконтрольных им территориях. Так же действовали и полевые командиры Северного альянса. Попытки сил международной коалиции вести борьбу с маковыми посевами саботировались. На данный момент в Афганистане производится более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок.

Согласно докладу ЮНОДК за 2009 год, «еще ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан».

Ситуация сегодня

Обстановка в Афганистане остается сложной. Значительные территории — около трети страны — снова находятся под контролем или сильным влиянием талибов. Институты власти нестабильны. Число терактов от года к году растет, по этому показателю страна занимает второе место в мире после Ирака. Вывод в 2015 году основного контингента иностранных войск совпал с появлением в Афганистане новой террористической группировки — ИГ, которая обосновалась в восточных провинциях. Однако благодаря ряду военных операций к настоящему времени ИГ пользуется влиянием лишь на небольшой территории в провинциях Нангархар и Кунар.

Интересы иностранных игроков

В силу удачного географического расположения Афганистан является ключом ко многим инфраструктурным проектам на территории Евразии: в частности, проекта TAPI, подразумевающего прокладку трубопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию, и CASA-1000 — программы переброски электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Пакистан. Помимо этого Афганистан является грандиозной природной кладовой, богатства которой до сих пор до конца не исследованы. На раннем этапе войны против «Талибана», когда казалось, что с движением покончено, Индия и Китай в результате тендеров получили права на разработку железного месторождения Хаджигак и медного — Айнак. Впоследствии, однако, из-за нестабильной ситуации разработка этих месторождений была фактически заморожена. Свои экономические интересы в Афганистане есть и у России: отечественные компании возводят ГЭС на афганских реках и ведут реконструкцию инфраструктуры, построенной еще советскими специалистами.

Переговоры с Талибаном

Попытки установить контакт с «Талибаном» американцы начали предпринимать уже в середине 2000-х, когда стало очевидно, что военным путем разгромить талибов не удастся. С тех пор попытки переговоров предпринимались неоднократно, в самых разных форматах и с разным составом посредников, но всякий раз неудачно: ни одна из сторон не желала идти на уступки, надеясь при помощи военной силы в ближайшее время изменить положение на фронтах в свою пользу.

Встрече предшествовали два года секретных переговоров США с представителями «Талибана». Предварительные переговоры затрагивали в основном обмен пленными: талибы требовали освободить пять своих лидеров, заключенных в тюрьме Гуантанамо, на единственного находящегося в их руках американского военного — сержанта Боуи Бергдала. В начале 2012 года в столице Катара, Дохе, открылось представительство «Талибана». Однако до встреч дело не дошло — переговорный процесс вскоре зашел в тупик и прервался в марте того же года. Одной из причин стал отказ Конгресса США утвердить обмен пленными. В конце концов, Бергдала обменяли, но произошло это лишь два года спустя.

На разрыв

Будущее Афганистана

На данный момент будущее Афганистана туманно: в стране идет гражданская война, которая не собирается заканчиваться. Все страны региона — Россия, среднеазиатские государства, Китай, Иран, Пакистан, Индия, а также США, — заявляют, что заинтересованы в сильном, стабильном и дружественном Афганистане. Беда в том, что под этими определениями каждый понимает свое. К тому же, как бы ни окончилась гражданская война, ни одной из этнических, социальных, экономических проблем, из-за которых она началась, победа какой-либо стороны не решит. А значит, Афганистан ждет новый виток нестабильности.

Дональд Трамп

До избрания

«Что до Афганистана – то меня куда больше интересует наша страна. Там, в Афганистане, сперва школу строят, а потом ее взрывают, и с дорогами происходит то же самое. Потом мы все начинаем сначала, и в итоге не можем построить школы у себя – в Новом Орлеане и Алабаме»

«Деньги нужно тратить на нашу страну, а не какую-либо другую. Пора уходить из Афганистана. Мы уже потратили миллиарды и миллиарды долларов, и что куда важнее – тысячи и тысячи жизней, не говоря уже обо всех юношах и девушках, которые возвращаются после войны домой и не могут найти себя. Пора уходить, давайте покончим с этим»

«Давайте уйдем из Афганистана. Наших солдат убивают афганцы, которых мы же и тренируем, и мы тратим там миллиарды. Это какая-то глупость. Давайте восстанавливать США»

После избрания

«Наши войска [в Афганистане] будут сражаться ради того, чтобы победить. Мы будем сражаться ради победы. Отныне понятие «победа» получает наконец четкое определение: мы будем атаковать наших врагов, уничтожим ИГ, сокрушим «Аль-Каиду», помешаем «Талибану» захватить Афганистан и предотвратим массовые террористические атаки против Америки»

Владимир Путин:

«Россия продолжит оказывать содействие нашему соседу и партнеру Афганистану в достижении национального примирения, становления в качестве мирного, независимого, стабильного и экономически самостоятельного государства, свободного от терроризма и наркотиков»

«Необходимы решительные действия, чтобы помочь этой стране справиться с такими вызовами и угрозами, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков»

Afghan.Lenta.ru

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

На разрыв

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    Похоже именно Талибан мешал американцам заниматься выращиванием опиума. Иначе как объяснить, что с приходом американцев Афганистан с каждым годом стал наращивать производство опиума, от которого страдают многие страны региона, а также Россия и Европа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности