18+
29 Ноября 04:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Наманганские яблоки могут заменить польские

Узбекистан сможет вдвое нарастить поставки плодов и овощей в Россию вдвое – до 500 тыс. тонн, заявил РИА Новости представитель министерства сельского и водного хозяйства республики Олимбой Артыков. 

В прошлом году узбекские земледельцы продали  в Россию в 200 тыс. тонн на $300 млн., нынче из-за отказа Москвы от западных овощей и фруктов, этот показатель может увеличиться на 50–70 тыс. тонн до $400 млн, считает Артыков.

Узбекистан уже опережает по импорту даров садов и виноградов Польшу, Испанию, Аргентину, Марокко и Италию.

Мешает узбекам недостаток и изношенность рефрижераторов и неважная подготовка к прохождению таможенного карантина в России. Плохо и то, что узбекские продавцы чаще всего работают с так называемыми «неорганизованными» рынками, где царит черный нал.

Киргизия также пообещала завалить Россию дынными и арбузами, которые тут втрое дешевле, чем, скажем, в Москве, убежден заместитель министра экономики Данил Ибраев.

По его мнению, российские санкции – это благо для горной республики, которая может продавать в Росси. Мясные и молочные продукты.

Директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕАЭК Рустам Акбердин прямо говорит, что продукцию из Средней Азии ждет громадный дружелюбный рынок, на котором все в прямом и переносном смысле общаются на одном языке.

Представители Москвы уже провели переговоры и с Таджикистаном, предлагая ему занять нишу, которая освобождается на российском рынке.

Другая картина в Молдавии. Ее власти, вместе с Польшей, Латвией, Литвой и Грузией, не говоря уж о бандеровской Украине,  уже пожинают плоды своей «европолитики».

Так, сегодня в Кишиневе пройдет акция протеста  фермеров. Их колонна тракторов вошла в столицу страны, требуя вернуть их продукцию на российский рынок.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности