Большой театр им. Навои представил публике премьеру-одноактный балет «Кармен-сюита» на музыку Родиона Щедрина. Публика в Сети бурно делится оценками.
-Никогда не думал, что это скажу: друзья, ходите на балет. Хотя бы раз в 5 лет. Хотя бы на ташкентский. Был вчера на «Кармен». Как говорил Зиновий Гердт: «Мне понравилось, а у кого вкус похуже, те вообще в восторге». А если серьезно, то всё на вполне приличном уровне — и артисты, и музыканты, и костюмы, и декорации.
Мужик, танцевавший матадора, был, правда, по комплекции больше похож на мясника, но общее впечатление сильно не портил. Тем более, что все внимание было на сексуальной Кармен. Она порхала так легко и пластично, что очень не хотелось, чтобы в конце ее прирезали. Но от балетмейстера не уйдешь.
13 номеров — как символ рока, от которого ни сбежать, ни скрыться в оркестровой яме.
Да, кстати, оркестр играл волшебно. Шедевр Бизе в переложении Щедрина, где звучат только струнные и ударные, настолько крут, что уснуть или остаться равнодушным невозможно, даже если вы не отличаете фуэте от па-де-де. Одним словом, рекомендую. И спасибо Андрису Лиепа, что он еще здесь и не бросает свой сизифов труд.
Сеть живо откликнулась:
Комплекция матадора не сказалась на исполнении партии, нормально же прыгал и носил девушку… А Власенко — подарок для Ташкента !
Прекрасный пост,Валера! Мне даже показалось, что он чуточку круче самого события. В красноречии тебе не откажешь. Что касается балета,действительно, очень сильное впечатление от всего : от волшебной музыки, от ненавязчивых ,но очень стильных и современных декораций, от цветового решения ( преобладали мои любимые красный и чёрный). Сама Кармен впечатлила не так сильно . При завораживающей и мягкой пластике мне не хватило страсти роковой цыганки. Но это только моё мнение. Кстати,поймала себя на мысли, что с удовольствием посмотрела бы эту постановку ещё раз. Можно с другой Кармен для сравнения. Есть ещё один состав ,где её партию исполняет Заслуженная артистка Узбекистана Н.Хамраева.
Гульнора Абдуназарова-Сейтмаганбетова
Андрис Лиепа, браво!