18+
18 Августа 23:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Обнародованы злоупотребления замминистра финансов Узбекистана

В Узбекистане обнародованы злоупотребления замминистра финансов Эллы Острогожской, а также урон, который она нанесла бюджету республики.

По данным УзА, на посту начальника Главного управления государственного бюджета министерства финансов Острогожская, начиная с 15 декабря, приостанавливала все виды расходов по бюджетным организациям, в том числе необходимые выплаты по продовольствию, лекарственным средствам, другие выплаты. Сговорившись с бывшим министром, они давали ложные сведения главе государства.

В результате доходы регионов, полученные сверх плана, в принудительном порядке переводились в республиканский бюджет: остатки свободных средств не передавались в их распоряжение,  отмечает УзА.

Также Острогожская вместе с бывшим министром и бывшим начальником отдела кадров начали оказывать давление и на заместителей министра: снижали по должности тех, кто был неугоден, или даже увольняли их. Так, одного из заместителей министра, защищавших финансовые права регионов, перевели на работу в Фонд, а затем в нижнее звено.

В доказательство злоупотреблений высокопоставленной чиновницы агентство приводит данные о том, что в 2016 году на один вызов скорой медпомощи из государственного бюджета предусматривалось выделение всего 483 сумов, по республике на все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения — 229 миллиардов сумов.

В 2018 году на эти категории расходов заложено, соответственно, по 5 000 сумов и 915 миллиардов сумов.

В своем послании обеим палатам парламента президент Узбекистан подверг критике работу минфина, заявив, что в течение последних 10-15 лет министерство неэффективно расходовало средства бюджета, а также лоббировало нерентабельные инвестиционные проекты.

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности