18+
23 Ноября 00:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Пан Ги Мун поддержал инициативу Узбекистана

Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном всецело поддержана подготовленная Узбекистаном в качестве председательствующей страны в Международном Фонде Спасения Арала Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье.
По данным UzDaily.uz, в Программе отмечено, что Аральское море до 1960 года являлось одним из крупнейших замкнутых водоемов мира с площадью 68,9 тыс. кв. км и объемом воды 1083 куб. км, его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м.

Здесь обитало 38 видов рыб, в районе Арала численность сайгаков доходила до 1 млн. голов, флористический состав составлял 638 видов высших растений.

За последние 50 лет площадь водной поверхности моря сократилась в 8 раз, объем водной массы уменьшился более чем в 13 раз. Уровень воды, находившийся до 1960 года на абсолютной отметке 53,4 м, снизился на 29 м. Уровень засоленности увеличился более чем в 13-25 раз и превышает в 7-11 раз средний уровень минерализации Мирового океана.

На месте высохшей части моря возникла песчано-соляная пустыня «Аралкум» площадью более 5,5 млн. га, неумолимо захватывающая регион Приаралья.

Ежегодно в атмосферу с Арала поднимается свыше 75 млн. тонн пыли и ядовитых солей.

В Приаралье исчезло свыше половины генофонда растительного и животного мира. Практически исчезли 11 видов рыб, 12 видов млекопитающих, 26 видов птиц, 11 видов растений.

За период 1995-2012 годов общий объём международного донорского содействия на весь регион Приаралья около 1 145 млн. долл. США.

План действий предусматривает реализацию в общей сложности более 100 проектов на сумму около 1,5 миллиарда долларов.

На 2013 год утвержден план финансирования проектов и мероприятий в Приаралье на 1,3 млрд. долларов, в том числе по созданию малых локальных водоемов в дельте Амударьи, строительству водозаборных сооружений с опреснительными установками, созданию защитных лесных насаждений и орнитологическому мониторингу водоемов Южного Приаралья.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности