18+
26 Июня 15:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Переселенцы тянутся в Калугу

Многие соотечественники, участвующие в программе переселения, стремятся выбрать новым местом жительства Калужскую область. О том, чем привлекает их этот регион, а также о новых возможностях по трудоустройству и решению жилищных вопросов для соотечественников, рассказывает министр труда Ирина Подковинская.

– Калужская область считается одной из самых привлекательных для соотечественников. С чем связана такая популярность?

– Когда программа только начиналась в 2007 году, привлекательность Калужской области обеспечивало ее географическое положение:180 километров от Москвы.  Сейчас — я в этом убеждена —  другие причины.

Прежде всего, имидж области как надежного работодателя: количество рабочих мест, возможность трудоустроиться, получать достойную заработную плату. Кроме того, по итогам прошлого года Калуга признана самым благоустроенным городом областного значения. Это тоже существенный фактор. Но приоритет — это возможность работать.

 У нас развивается не только автомобилестроение, но и фармацевтический, транспортно-логистический кластеры. Ежемесячно открываются новые предприятия. Самое главное — это привлекательность наших работодателей, в т.ч. и традиционных, многие из которых активно модернизируют производство.

Например, Калужский турбинный завод обеспечен заказами на десять лет вперед.

– У вас в области большая потребность в рабочих кадрах — большой банк вакансий?

– На сегодняшний день в банке вакансий областной службы занятости размещена информация о 28 тысячах вакантных рабочих мест, из которых 85 % – для соискателей, владеющих рабочими профессиями (наиболее востребованы слесари, монтажники, водители автомобиля, станочники, каменщики, бетонщики, маляры). Стабильно высокую потребность работодатели области испытывают в отношении медицинских и инженерных работников.

Сейчас на территории области официально зарегистрировано немногим более 3000 безработных граждан. Очевидно, что восполнить имеющийся дефицит кадров, задействуя только этот ресурс, не представляется возможным.

Поэтому нами ведется информационная работа по привлечению в регион новых рабочих рук. Кстати, анализ состава работников крупнейших предприятий области показывает, что в область приезжают специалисты практически из всех регионов России.

Нами выстраивается работа, направленная на анализ имеющихся трудовых ресурсов, перспектив их пополнения, общей динамики. С этого года в каждом муниципальном районе и городском округе формируются паспорта рынка труда. Кроме того, в регионе ежегодно формируется прогноз потребности в кадрах на пять лет. Эти данные используются для профессиональной ориентации молодежи, совершенствования системы профессионального образования области, информирования граждан, желающих жить и работать на Калужской земле.

209 8460 originalimage kaluga

Сегодня многое сделано для того, чтобы люди оставались трудиться на малой родине. Постепенно решается первоочередной вопрос –обеспечение жильем.

– Да, а те, кто приезжают по программе переселения, как они решают жилищный вопрос?

– В первые годы реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников было до 30 % отказов гражданам, желающим переселиться. И рабочих мест было недостаточно, и возможности обустроиться.

Мы и сегодня не предоставляем жилья переселяющимся соотечественникам, у нас нет центров временного пребывания. Есть социальная гостиница на первое время, достаточно дешевая — 250 рублей в сутки.

Очевидно, что в условиях, когда не решен вопрос с жильем у многих жителей области, мы не можем предоставлять квартиры вновь прибывшим.

Но, тем не менее, соотечественники, приехавшие в область и получившие гражданство Российской Федерации, могут и участвуют в программах, которые у нас действуют. Например, программа «Молодая семья», в рамках которой возможно претендовать на получение субсидии в размере до 45 % от стоимости жилья. Для молодой семьи это существенная поддержка.

Действует программа по обеспечению жильем работников  инвестиционных предприятий, которые находятся на территории технопарков, а также для всех предприятий численностью более 250 человек. Если семья хочет взять квартиру в ипотеку, и работодатель заинтересован в специалисте, область и работодатель обеспечивают первый ипотечный взнос. В прошлом году порядка 140 человек  получили поддержку в размере около 300 тысяч рублей.  Причем 80 % из них – рабочие.

– В этой же программе могут участвовать и соотечественники?

– Участвовали в этой программе и те, кто приехал по программе переселения. С 2015 года у нас начнет действовать  накопительная программа – на первый ипотечный взнос. Если работник сам перечисляет ежеквартально определенную сумму для того, чтобы накопить на ипотеку, то область такую же сумму вносит ежеквартально на его счет.

Чем больше возможностей для решения жилищных проблем появится в области, тем легче обеспечить необходимыми кадрами наши предприятия и организации.

kaluga

– Есть ли критерии отбора для участников программы переселения?

– Нам, конечно, очень мешает, что с момента рассмотрения анкеты до того, как фактически человек приедет, проходит значительное время. И если сегодня программист нужен конкретной организации, то через месяц или три вакансии уже может не быть, т.к. не всегда  работодатель готов ждать. Но при согласовании анкет мы учитываем тенденции на рынке труда. Нам нужны инженерные кадры, не хватает врачей, работников агропромышленного комплекса, сферы туризма.     В основном мы отказываем в приеме, если человек нигде не работал, или долго не задерживался на одном месте. Поступаем, как и любой работодатель. Пришел человек устраиваться на работу – оцениваем его опыт работы. Самый главный критерий — возможность трудоустроиться, чтобы в перспективе решать свои проблемы самостоятельно. У нас всегда было правило – не обещать ничего лишнего. Однако если мы видим наличие у человека потенциала, он будет у нас работать.

Если раньше было 25-30 процентов отказов — из-за трудностей с работой, с жильем, — то сейчас доля отказов сократились до 10 процентов. И вовсе не потому, что стали принимать всех подряд — лишь бы приехали.  А просто потому, что возможностей стало больше.

– Сколько соотечественников вы планируете принять в этом году?

– По имеющемуся плану  – более 5,5 тысяч. Но за полгода из-за рубежа приехало уже более 3 тысяч человек. Плюс тысяча тех, кто принял участие в программе, находясь на территории Калужской области. Сейчас и граждане Украины будут вступать в программу переселения соотечественников, подавать анкеты. Ежедневно мы принимаем выезжающих из этой страны. Кстати, среди вынужденных переселенцев уже более 300 хотят остаться на постоянной основе в Калужской области. Поэтому плановую цифру по численности прибывающих соотечественников будем корректировать в сторону увеличения.

Отмечу, что основной поток соотечественников идет к нам из Узбекистана, Молдавии, Украины. За время действия программы с 2007 года около 4000 человек — вместе с членами семей — переехали из Узбекистана. Из Молдавии — больше 3000, из Украины – более 2000, из Армении — более 1500. Меньше из Таджикистана, Казахстана, Азербайджана. Из Греции переехали 13 семей, Израиля — 14, Латвии — 35, Литвы — 21. Уже за эти полгода приехали две семьи из Германии, и по одной семье – из Австралии, Греции, Канады,  Латвии,  Литвы, Италии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности