России среди молодёжи в возрасте до 24 лет каждый десятый не учится, не работает и не пытается найти работу», — известила замминистра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова. Она назвала такую молодёжь поколением ни-ни.
По словам чиновницы, это объясняется спадом рождаемости в 1990-х. Но, на мой взгляд, дело не только в демографии.
Вспомнился один сотрудник 23 лет, которого я взяла на новое перспективное направление. Но в выходные все вставало намертво.
На планёрке я мягко обратилась к нему с вопросом: «Почему вы не работаете в субботу и воскресенье?» «Извините, это мои выходные!» — ответил он так, будто я посмела посягнуть на самое его святое, чуть ли не на сакральное.
Нет, формально он был прав. Но в новостном агентстве работа непрерывна, новости не умирают в выходные. Я просто пожала плечами. Но вскоре он ушёл искать новое место, где ему было бы лучше.
Молодым не стыдно менять работу каждые полгода: 20-летние считают, что это не с ними что-то не так, а с работодателем. Но, если верить Минтруду, беготня по работам — это меньшее зло.
Есть люди, которые вообще прячутся от работы по домам. И речь не об удалёнке.
Плюс пустое блогерство, которое подарило многим иллюзию, что можно не учиться, не работать, а просто выкладывать красивые фоточки — и будешь богат. Но стать популярным удаётся единицам, и когда человек осознаёт это, его постигает депрессия — оказывается, надо трудиться, пахать и жить как все.
Многие 20-летние уверены, что мир вращается вокруг них. Счастье, успех и деньги сами должны свалиться на них.
И вот жил человек, сосредоточенный на самом себе, взрослел, и вдруг оказалось, что ему надо ходить на работу, где руководитель может при всех спросить, почему работа не сделана, а это уже «психологическая травма».
Марина АХМЕДОВА