16+
24 Октября 07:16
Порошенко с Пенсом хлопнули дверью на выступление Лаврова в Совбезе ООН

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Майк Пенс демонстративно покинули зал заседания Совбеза ООН перед началом выступления Сергея Лаврова, сообщает РИА Новости.

Министр иностранных дел в своем выступлении заявил о возможности взаимодействия между ООН и ОБСЕ по обеспечению безопасности мониторинговой миссии в Донбассе.

По словам Лаврова, есть перспективы и у взаимодействия между ООН и ОБСЕ: такую возможность предполагает российская инициатива учредить миссию ООН по охране СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины с целью содействия строгому и всеобъемлющему выполнению Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса

Как подчеркнул министр, Россия приветствует инициативу ООН по проведению заседания, посвященного реформированию миротворчества всемирной организации.

При этом он призвал с осторожностью относиться к усилению мандата миротворческих миссий ООН и заявил, что силe голубые каски могут применять только в целях самообороны и для защиты мандата.

Наделение миротворцев дополнительными силовыми полномочиями, например, в Демократической Республике Конго и Мали, не подтверждают то, что принудительные операции миротворцев оправдывают достигнутые результаты, предупредил Сергей Лавров.

Силовые мандаты, если и сохранять такую опцию, должны самым тщательным образом калиброваться под конкретную ситуацию, резюмировал глава МИД России.

Ранее Сергей Лавров также отсутствовал во время речи Порошенко.