18+
21 Июля 17:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Порошенко взорвал законом «Об образовании»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который вызвал ряд критических отзывов в соседних с Украиной странах, в частности, обвинения в ущемлении прав национальных меньшинств, сообщает РБК.

Как отмечается на официальном сайте президента Украины, принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство.

С критикой украинского закона выступили власти Венгрии, поскольку на Украине есть районы компактного проживания венгров. Власти страны обратились в ООН и ОБСЕ с призывом обратить внимание на новый украинский закон.

По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, обращения направлены к Генеральному секретарю ОБСЕ, Верховному комиссару ООН по правам человека, Комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства, другие международные организации.

Также обеспокоенность новым законом выразили в Румынии и Польше, а президент Молдавии Игорь Додон призвал украинские власти отменить этот закон, поскольку увидел в нем опасность денационализации сообщества румын и молдаван, проживающих на Украине. При этом он напомнил, что в Молдавии есть школы с преподаванием на украинском языке.

МИД России после принятия закона обвинил Киев в намерении осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны.

В спецзаявлении ведомства подчеркивается, что закон, ограничивающий преподавание на любых языках, кроме украинского, приводит к перспективе полного вымывания языков национальных меньшинств из образовательной системы этой страны к 2020 году.

МИД считает основной целью этого закона максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины и насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима, отмечает ведомство.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности